Feijão-Carioca: A luta dos produtores contra os altos custos e baixa produtividade
Os preços durante a semana passada tiveram ligeiro recuo para os Feijões-carioca de melhor qualidade, sendo que mais lotes foram negociados ao redor de R$ 220. Os produtores de Feijão estão passando dificuldades nesta terceira safra. Ao contrário do que pode se pensar, o produtor não especula guardando Feijão para vender mais tarde. Segundo a CONAB, uma lavoura irrigada que produza 50 sacos por hectare terá custo de R$ 232 por saca. Para pagar as contas geradas pela cultura, não são todos os produtores que conseguem colher acima deste nível de preço. Com custos de R$ 11.600 por hectare, o custo por saca fica abaixo dos R$ 200 apenas se a média de produção for acima de 60 sacos por hectare.
Um produtor próximo a Brasília dizia que prefere nem ver este tipo de custo que contempla realmente o custo total real da atividade. Faz a conta de sobrevivência colocando só custos variáveis, ainda mais em um ano como este em que as outras culturas não entregaram o esperado e o Feijão-carioca em várias regiões foi afetado com Mosca-branca, aumentando custos e diminuindo produtividade. Com este ânimo, a possibilidade de aumento de plantio de Feijão-carioca na primeira safra até o momento é pequena. As sementeiras até a semana passada relatavam venda dentro do normal com expectativa ainda de alguma demanda maior mais no final do período de plantio. As lavouras em São Paulo que temiam a frente fria passaram ilesas, com algum atraso no desenvolvimento pelas temperaturas mínimas que oscilaram dependendo da altitude entre 5 e 7 ºC.
0 comentário
Arroz/Cepea: Preços são os menores em seis meses
Arroz de terras altas se torna opção atrativa de 2ª safra entre produtores do norte de Mato Grosso
Ibrafe: Feijão-carioca por um fio
Arroz de terras altas se torna opção atrativa de 2ª safra entre produtores do norte de Mato Grosso
Com mercado aquecido, empresa brasileira exporta mais 500 toneladas de feijões especiais
Ibrafe: Brasil bate novo recorde em exportação de excedentes de Feijão