O feijão era debulhado a mangual
Nos anos de 1960, a colheita do feijão era toda manual. Limpava-se um quadro de 4x4, 6x6 ou 8x8 metros, conforme o tamanho do pano grosso ou lona a ser estendido, colocava-se os pés de feijão maduro, aos maços, sobre o pano e batia-se com o mangual (dois pedaços de pau roliço emendados por um cordão de couro) até que todas as sementes se desprendessem das vagens de um lado. Aí virava-se a palhada e batia-se do outro lado. Conforme o tamanho do pano, rendia até um saco de feijão por "panada".
Leia mais em Jornal de Beltrão.
0 comentário
Ibrafe: semana foi marcada por poucos negócios no mercado do feijão
Semeadura do feijão está concluída na maior parte do Rio Grande do Sul
Produção de gergelim cresce 107% na safra de 2023/24 no Brasil
Ibrafe: Acordo do Gergelim abre caminho para o Feijão com a China
Arroz/Cepea: Preços são os menores em seis meses
Arroz de terras altas se torna opção atrativa de 2ª safra entre produtores do norte de Mato Grosso