Bloqueio de Xangai desacelera comércio de carne
O bloqueio prolongado em Xangai, o centro financeiro da China, está desacelerando o comércio de carnes do país, normalmente em expansão, com medidas rigorosas contra a COVID-19 causando bloqueios logísticos em toda a indústria de alimentos em um sinal das crescentes interrupções nos negócios.
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O desafio de transportar alimentos dentro e nos arredores de Xangai, cujos moradores estão em isolamento domiciliar estressante de um mês, destaca problemas semelhantes em muitas outras cidades chinesas, já que Pequim persiste com sua controversa estratégia de zero COVID, apesar dos crescentes riscos para sua economia .
A China é o maior comprador de carne do mundo, trazendo mais de 9 milhões de toneladas no ano passado, no valor de cerca de US$ 32 bilhões, e o centro financeiro com um próspero cenário gastronômico responde pela maior parte das importações.
Os comerciantes confiam na localização ideal de Xangai para distribuir produtos em todo o país, mas desde que um surto de casos de COVID-19 forçou um bloqueio na cidade no final de março, a movimentação de produtos refrigerados ou congelados se tornou uma dor de cabeça cara.
"Descarregar contêineres é realmente bom. A questão real é a logística fora do porto, fazendo com que caminhões e motoristas peguem o produto", disse Soeren Tinggaard, vice-presidente do negócio Pinggu Retail & Foodservice para o processador de carne suína Danish Crown.
Testes frequentes de COVID, longas quarentenas e longos tempos de liberação para entrar em Xangai mantiveram muitos motoristas afastados, enquanto menos caminhões refrigerados estão disponíveis devido a requisitos especiais de licenciamento. consulte Mais informação
Outros produtos alimentícios, incluindo laticínios e óleos comestíveis, também ficaram presos no porto de Xangai, enquanto as importações de carne bovina para a cidade caíram 23% em março em relação ao ano anterior. Em conjunto com outras cidades sob restrições do COVID-19, os dados sugerem que exportadores de alimentos como Brasil, Estados Unidos e Austrália estão enfrentando pressão em seu comércio com a segunda maior economia do mundo.
As exportações australianas de carne bovina para a China caíram 10% ano a ano em março, quando o bloqueio havia acabado de começar, enquanto as importações gerais de carne suína caíram 70%.
As importações de carne suína podem cair até 30% este ano por causa dos problemas de logística, em comparação com uma estimativa anterior de 10%, disse Pan Chenjun, analista sênior do Rabobank.
A processadora de carne norte-americana Tyson Foods disse nesta semana que desviou os embarques de carne para outros mercados até que a situação melhore. Exportadores brasileiros cancelaram embarques e pararam de reservar novas cargas, disse uma fonte à Reuters.
O congestionamento do porto de Xangai também impactou os clientes em outras partes da China.
"Desde 1º de abril, não tenho um único pedaço de carne", disse um trader de Pequim que normalmente recebe cerca de 3 milhões de yuans (US$ 453.995,16) em carne bovina por mês de Xangai.
Um carregamento de duas toneladas de carne bovina resfriada dos EUA no valor de cerca de 400.000 yuans que chegou há mais de um mês está se tornando uma preocupação, disse o trader.
“Se ainda estiver lá após 70 dias, a maioria dos meus clientes não vai querer mais”, disse ele, recusando-se a ser identificado devido à sensibilidade de falar sobre as medidas do COVID.
Por enquanto, o consumo acentuadamente mais fraco devido às restrições do COVID está mantendo os preços sob controle, embora possa se tornar um problema quanto mais os bloqueios persistirem.
"Todas essas questões de logística estão adicionando custos à cadeia de suprimentos, o que acaba levando à inflação de alimentos", disse Andrew Cox, gerente geral de mercados internacionais em Cingapura da entidade Meat and Livestock Australia.
Alguns comerciantes estão redirecionando os produtos para outros portos na China, mas as entregas são lentas e, mesmo assim, os custos estão aumentando à medida que as cidades implementam seus próprios protocolos COVID intensificados.
Para caminhões que chegam a Pequim, o produto vai para armazéns centrais designados, onde é testado para COVID-19. Uma vez liberado, alguns importadores foram informados de que devem mantê-lo por até 14 dias e realizar mais testes de COVID.
Tianjin exige testes de COVID em todos os alimentos refrigerados e congelados, incluindo um teste no interior da embalagem, disse outro importador de Pequim. Para um saco de carne Wagyu no valor de cerca de 2.000 yuan, é muito dinheiro pelo ralo.
"Cada dia traz um novo desafio para a indústria de alimentos e bebidas", disse ele.
($ 1 = 6,4408 yuan chinês renminbi)
($ 1 = 6,6080 yuan chinês renminbi)
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