Carnes sobem 17,71% e geram o maior impacto no IPCA-15 de dezembro
Por Daniela Amorim - Estadão Conteúdo
O aumento nos preços das carnes foi o principal fator de pressão dentro da inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) divulgados nesta sexta-feira, 20, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
O IPCA-15 saiu de uma alta de 0,14% em novembro para forte avanço de 1,05% em dezembro.
As carnes subiram 17,71% somente este mês, item de maior impacto no IPCA-15, uma contribuição de 0,48 ponto porcentual.
Como consequência, o grupo Alimentação e Bebidas teve a maior variação em dezembro, alta de 2,59%, mais contribuição de grupo para a inflação, de 0,63 ponto porcentual.
O custo da alimentação no domicílio subiu 3,62% em dezembro, com pressões também do feijão-carioca (20,38%) e frutas (1,67%). Por outro lado, as famílias pagaram menos pela batata-inglesa (-9,33% e contribuição de -0,02 ponto porcentual) e cebola (-7,18% e contribuição de -0,01 ponto porcentual).
A alimentação fora do domicílio subiu 0,79%, influenciada por avanços no lanche (1,09%) e na refeição (0,90%).
0 comentário
Nota Oficial: Nelore/MS cobra reparação do Carrefour Brasil e França
Carnes do Mercosul: Abiec lamenta posicionamento de CEO do Carrefour
Mapa rechaça declaração do CEO do Carrefour sobre carnes produzidas no Mercosul
Trimestrais da pecuária: cresce o abate de bovinos, suínos e frangos
Abiec destaca avanços do Brasil em sustentabilidade na pecuária, em conferência mundial
Assinatura eletrônica para certificados sanitários para produtos de origem animal alcança 50 mil solicitações