Embrapa Café lança publicação sobre manejo integrado de pragas e doenças do café arábica
Nova publicação da série Embrapa, Circular Técnica nº8 – “Manejo integrado de pragas e doenças do cafeeiro arábica”, lançada pela Embrapa Café, coordenadora do Consórcio Pesquisa Café, tem como objetivo apresentar de forma detalhada as principais pragas e doenças que afetam a produção de café arábica no território nacional, e ainda trazer informações sobre a biologia e as recomendações necessárias para a adoção do manejo integrado dos problemas fitossanitários que afetam a cultura do café arábica.
O Brasil é o maior produtor e exportador de café arábica (Coffea arabica) no mundo, sendo Minas Gerais o estado destaque na produção e exportação. Há cerca de 1,52 milhão de hectares (ha) de plantios de café arábica no Brasil, que devem produzir, em 2024, o equivalente a 39,58 milhões de sacas de 60kg beneficiadas, de acordo com o 3º Levantamento de Safra de 2024, da Conab. Diante disso, o café arábica possui grande importância econômica no país, o qual possui a agricultura como responsável por cerca de 20% do Produto Interno Bruto (PIB).
Contudo, os cultivos de café arábica no Brasil são acometidos por diversas pragas e doenças, e seus impactos variam de acordo com a região do país. O ataque de pragas e doenças pode reduzir a produtividade das plantas, inviabilizar a exportação do grão, e, até mesmo, levar a planta à morte. Entre os grandes problemas fitossanitários dos cultivos de café, destacam-se ácaros e insetos herbívoros (pragas), doenças causadas por fungos, bactérias, vírus e nematoides.
Diante do grave impacto dos problemas fitossanitários para a cultura do café arábica, há uma grande preocupação sobre como evitar e/ou controlar as pragas e doenças nos cultivos. Podem ser adotadas diversas medidas preventivas e ‘curativas’. Visando integrar os métodos para uma maior eficiência no controle da praga ou doença, recomenda-se a adoção do manejo integrado. O manejo integrado é um processo de tomada de decisão baseado na ciência que enfatiza a minimização de perdas econômicas, por meio do conhecimento da biologia das pragas e doenças, amostragem e o uso de táticas de controle.
O objetivo da Circular Técnica nº8 – “Manejo integrado de pragas e doenças do cafeeiro arábica”, lançada pela Embrapa Café, em outubro de 2024, é trazer informações sobre a biologia e as recomendações necessárias para a adoção do manejo integrado dos problemas fitossanitários que afetam a cultura do café arábica.
A referida publicação lista as principais pragas e doenças que ocorrem nos maiores estados produtores, considerando a diversidade de cultivo e diferentes regiões cafeeiras do Brasil. São relatadas as medidas de controle, a situação atual e potencial de agravamento. Para melhorpraticidade do leitor, é apresentada na seção final desta publicação uma síntese das diretrizes de manejo para cada uma das pragas e doenças descritas.
A proposta é que o documento sirva de manual para identificação dos estresses bióticos que ocorrem no campo e viveiro e que possa nortear o agente envolvido no cultivo de café a tomar a decisão de controle ou não do estresse. Dessa forma, foram abordadas as principais pragas e doenças e as consideradas secundárias, mas que podem ocorrer de forma pontual e esporádica.
Para trazer as informações quanto à disponibilidade de produtos para o controle da praga ou doença, foi consultado o Sistema Agrofit, do Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA, o qual reúne informações de defensivos agrícolas registrados para as culturas.
A publicação está disponível na íntegra na página da Embrapa Café (acesse aqui) e pode ser feito o download no formato PDF, de forma gratuita.
0 comentário
![Cooxupé projeta queda nos embarques e recebimentos de café em 2025](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/6cdef142d15a1431c55138aee27536d0.jpg)
Cooxupé projeta queda nos embarques e recebimentos de café em 2025
![Café arábica segue com altas de mais de 3% no início da tarde desta 4ª feira (19)](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-46-UZ95w.jpg)
Café arábica segue com altas de mais de 3% no início da tarde desta 4ª feira (19)
![Muito além da fraude: consumo do "café fake" pode trazer problemas para saúde do consumidor](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/abic-alerta-cafe-fake-1024x596-Ujc4F.jpg)
Muito além da fraude: consumo do "café fake" pode trazer problemas para saúde do consumidor
![Café: Baixos estoques sustentam as altas nas bolsas internacionais na manhã desta 4ª feira (19)](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/acfa77f4eae41a019dfa9cc7d209d8b2.jpg)
Café: Baixos estoques sustentam as altas nas bolsas internacionais na manhã desta 4ª feira (19)
![Balanço comercial: Exportação de café sobe 82,7% e garante superávit do agro paulista em janeiro](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-43-7Dsia.jpg)
Balanço comercial: Exportação de café sobe 82,7% e garante superávit do agro paulista em janeiro
![Café/Cepea: Baixo estoque e firme demanda mantêm recorde preço do arábica](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/0a1ba9c4f7192cbf67e13c577dd5ab74.jpg)
Café/Cepea: Baixo estoque e firme demanda mantêm recorde preço do arábica