Embrapa Café lança publicação sobre métodos de seleção genética no melhoramento do cafeeiro arábica
Nova publicação da série Embrapa, Documentos nº19 – “Métodos ótimos de seleção genética no melhoramento do cafeeiro arábica”, lançada pela Embrapa Café coordenadora do Consórcio Pesquisa Café, com o objetivo de apresentar de forma detalhada os principais fatores que ditam o sucesso de um programa de melhoramento, e ainda desenvolve a teoria e realiza recomendações práticas acerca desses fatores na cultura do cafeeiro arábica.
Segundo o pesquisador da Embrapa Café, Marcos Deon, autor da publicação, os principais fatores que ditam o sucesso de um programa de melhoramento são: eficiência no processo seletivo (métodos ótimos de seleção); estratégia adequada de melhoramento (método de seleção recorrente e delineamento de cruzamento); curtas gerações de melhoramento, ou seja, seleção precoce maximizando o ganho genético por unidade de tempo.
De acordo com a publicação, os métodos ótimos de seleção para plantas autógamas perenes são: índice matriz-rogênieindivíduo para seleção na fase inicial; índice famíliaindivíduo-progênie para seleção precoce; Blup individual dentro de gerações de autofecundação; Blup de famílias e ultipopulações dentro de geração; Blup de famílias e multigerações, entre e dentro de gerações; Blup total multigerações com genitores, populações e progênies; Blup individual com medidas repetidas e endogamia; Blup individual com matriz de covariância estruturada para medidas repetidas; Blup individual para a seleção para homeostase sob bienalidade de produção.
O trabalho destaca que a seleção combinada envolvendo três gerações mostrou-se ligeiramente superior à seleção combinada envolvendo duas gerações. O índice que utiliza toda a variabilidade genética disponível entre e dentro de populações e gerações, combinando informações dos genitores, populações, progênies e gerações (SIPPPG) permite também fazer a seleção já em F3 com base em 6 informações: 3 de populações em F1 a F3, uma de progênies em F3 e os dois pais. Pode-se ter também informações de plantas dentro de F3.
0 comentário
Preços do café seguem em volatilidade e apresentam altas no início da tarde desta 6ª feira (22)
Valor bruto dos Cafés do Brasil produzidos na Região Sudeste totaliza R$ 62,24 bilhões no ano-cafeeiro de 2024
Segundo dia da Semana Internacional do Café destaca práticas sustentáveis na cadeia cafeeira
Mercado cafeeiro inicia 6ª feira (22) em queda com realização de lucros
Mercado cafeeiro fecha sessão desta 5ª feira (21) com fortes ganhos em NY e queda na bolsa de Londres
Região do Cerrado Mineiro avança no mercado global com leilão virtual