ABIC realiza 1º Campeonato ABIC de Blends de Café com o objetivo de promover os cafés brasileiros e dar visibilidade aos classificadores e mestres de torra
A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) pela primeira vez realiza um campeonato voltado para classificadores e mestres de torra. O 1º Campeonato ABIC de Blends de Café marca as festividades de seu 50º aniversário e o novo Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial de Cafés Torrados da instituição. O evento inédito visa impulsionar e enaltecer o conhecimento relacionado à criação de blends de café, uma habilidade fundamental para torrefações de todos os portes. Além disso, a iniciativa busca reconhecer o trabalho de classificadores, degustadores e mestres de torra responsáveis por blends que cativam os apreciadores de café. As inscrições já estão abertas e podem ser realizadas até o dia 15.
O Campeonato será composto por duas etapas, sendo a primeira sediada em São Paulo nos dias 25 e 26 de outubro. A etapa final ocorrerá no 29º ENCAFÉ, de 15 a 19 de novembro, no Vila Galé, em Alagoas. A ABIC assumirá, integralmente, os custos da participação dos finalistas na decisiva. O vencedor ou vencedora receberá um prêmio de R$ 5mil. A Carmomaq, empresa com três décadas de história dedicada à produção de equipamentos de torra e moagem de café, será a máquina de torra oficial do evento, que conta também com patrocínio da Cooxupé e da Pressca.
Democratização dos Cafés do Brasil
Segundo Pavel Cardoso, Presidente da Associação, um dos propósitos do Campeonato, o primeiro do tipo no Brasil, é fomentar a democratização dos cafés brasileiros: "Buscamos evidenciar como todas as categorias do produto podem ser empregadas para proporcionar uma experiência sensorial distinta aos paladares da população". A expectativa é que essa edição do campeonato conduza a futuros torneios, promovidos pela ABIC e pautados em seus protocolos, conferindo maior destaque a baristas, torradores e classificadores.
Novo protocolo da ABIC será mostrado na prática
Um dos organizadores do evento, Leandro Paiva, professor de Indústria e Qualidade de Café no Instituto Federal Sul de Minas, ressalta a importância da iniciativa da Associação para o setor: “A ideia consiste em enaltecer o trabalho essencial dessas pessoas, que interpretam a qualidade do café em diversas formas, resultando em uma bebida agradável disponível para os consumidores”.
Outro aspecto do projeto é destacar o novo Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial de Cafés Torrados da ABIC e sua aplicação: “Buscamos esclarecer as novas categorias de café para que todo o setor compreenda as exigências específicas de cada tipo, aprimorando assim o atendimento ao público final”. A proposta visa realizar essa apresentação de forma envolvente, reunindo empresários e compradores para introduzir essa nova fase do setor.
Vagas são limitadas
As inscrições são limitadas a 100 participantes, sendo que 20 serão sorteados para garantir vaga. As inscrições podem ser realizadas no site da ABIC.
Os 12 primeiros sorteados serão os concorrentes oficiais do campeonato, enquanto os 8 restantes ficarão em uma lista de espera, prontos para ocupar uma vaga caso alguma seja liberada. O sorteio está programado para 18 de outubro, às 11h, e será transmitido ao vivo pelo Instagram @abiccafe, com a utilização do site https://sorteador.com.br/.
0 comentário
Preços do café estendem alta de 3 semanas e fecham sessão desta 6ª feira (22) com ganhos de mais 4% na bolsa de Londres
Café: Mesmo nas máximas em 13 anos, preços não afastam compradores e mercado ainda é bastante resiliente
Safra de café da Colômbia 24/25 projetada em 12,9 mi sacas, diz USDA
Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas decide os vencedores de 2024
Café no varejo: vendas aumentaram 1,1% de janeiro a setembro em comparação com o mesmo período de 2023
Preços do café seguem em volatilidade e apresentam altas no início da tarde desta 6ª feira (22)