Especialíssimo recebe cafés até setembro e anuncia nova regra para seleção
Após o início da colheita de café, um importante momento para os cooperados da Cooxupé é quando entra em cena o Especialíssimo. Antes de mais nada, o programa de cafés especiais foi criado pela cooperativa e pela SMC Specialty Coffees – empresa controlada pela Cooxupé neste nicho de mercado. De antemão, o recebimento dos lotes já começou e segue até o dia 30 de setembro. Já a comercialização dos lotes selecionados é até 6 de outubro.
Além de ter a oportunidade de comercializar seus cafés a preços diferenciados em relação à commodity, os cooperados encontram no Especialíssimo a oportunidade de concorrer à premiação. Ou seja, o programa seleciona e premia em dinheiro os 50 melhores lotes de cafés especiais, entre Natural e Cereja Descascado, produzidos pelos produtores associados na safra vigente.
Em primeiro lugar, a premiação total soma R$ 330 mil e os cafés avaliados precisam ter a partir de 83 pontos para concorrer à seleção.
Especialíssimo
Acima de tudo, o Especialíssimo é aberto apenas para as famílias cooperadas da Cooxupé. Assim, para concorrer, os produtores devem depositar o café na cooperativa ou na SMC até 30 de setembro deste ano. Ademais, os cafeicultores precisam considerar as amostras reais de depósito e seguirem alguns critérios.
Protocolo Gerações
Desde já, um ranqueamento da cooperativa e da SMC determina os critérios que os cooperados precisam seguir para a participação no programa.
Em 2023, a novidade é que o Protocolo Gerações substituirá o nível de sustentabilidade do ano anterior. Ainda assim, o programa é uma ferramenta de melhoria contínua no caminho da sustentabilidade que se subdivide em quatro níveis de avaliação ambiental, social e econômica.
“Isso significa que, em relação às boas práticas na produção e na colheita, as famílias cooperadas devem atender aos requisitos mínimos do nível 1 de sustentabilidade estabelecidos pelo Protocolo Gerações”, explica o vice-presidente da Cooxupé, Osvaldo Bachião Filho.
Outros requisitos
Já os demais requisitos seguem como anteriormente, sendo:
Quantidade mínima de 10 sacas por lote.
Fidelidade de, no mínimo, 80% na entrega do café à Cooxupé e à empresa SMC. Isso em relação à produção obtida no ano vigente. Quando a movimentação é realizada em grupo, o critério analisará a fidelidade do referido grupo.
A negociação e comercialização do café devem ocorrer até o dia 6 de outubro de 2023.
O cooperado ou cooperada não deve exercer função de colaborador ou diretor na Cooxupé ou na SMC.
Classificação
Em continuação, o café passa pela classificação após ser depositado na cooperativa. Os lotes identificados a partir de 83 pontos na avaliação física e sensorial são encaminhados para a SMC, que faz as verificações das características de um café especial.
“É importante destacar que fazemos a avaliação dos lotes por meio de prova cega. Ou seja, os classificadores não têm conhecimento de quem seja o dono daquele lote. Tudo isso reforça ainda mais a credibilidade das avaliações e do programa”, destaca Bachião Filho.
Portanto, os atributos analisados são: acidez, doçura, corpo, balanço e retrogosto. Além de aromas como frutados, enzimáticos, caramelados e florais.
Já em relação à peneira, o requisito avaliado é: para os naturais, mínimo a partir de 40% de 16 acima. E, para os cerejas descascados, mínimo a partir de 50% de 16 acima.
Em 2023, as regras também englobam os grãos brocados, em até 4%; e à umidade, de 11% a 12%.
Dessa forma, os cafés depositados na Cooxupé terão o envio das amostras para a SMC feito exclusivamente pelos laboratórios de Classificação de Guaxupé, Monte Carmelo e de Manhuaçu. Ou seja, o lote ficará bloqueado no sistema.
Premiação de R$ 330 mil
Em suma, o vice-presidente da Cooxupé destaca que a produção de cafés especiais requer muita dedicação. E, acima de tudo, capricho.
Nesse sentido, para reconhecer o comprometimento dos cooperados e cooperadas, que a cada ano elevam o nível de qualidade de suas produções, a cooperativa e a SMC preparam uma cerimônia para premiar os 50 lotes selecionados, com uma premiação total de R$ 330 mil.
“É um momento de congraçamento e reconhecimento aos esforços das nossas famílias produtoras que estão continuamente empenhadas para produzir café de altíssima qualidade”, considera Bachião Filho.
Assim, a cerimônia será realizada no dia 3 de novembro. A transmissão da grande final será ao vivo, on-line, pelo Hub do Café.
Além da premiação em dinheiro, pois, os cooperados terão a oportunidade de integrar os blends de cafés de edições limitadas e especiais produzidas pela Torrefação Cooxupé.
Por fim, dúvidas sobre o Especialíssimo e como participar do programa podem ser esclarecidas com um representante do núcleo de atendimento da Cooxupé mais próximo.
0 comentário
Preços do café estendem alta de 3 semanas e fecham sessão desta 6ª feira (22) com ganhos de mais 4% na bolsa de Londres
Café: Mesmo nas máximas em 13 anos, preços não afastam compradores e mercado ainda é bastante resiliente
Safra de café da Colômbia 24/25 projetada em 12,9 mi sacas, diz USDA
Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas decide os vencedores de 2024
Café no varejo: vendas aumentaram 1,1% de janeiro a setembro em comparação com o mesmo período de 2023
Preços do café seguem em volatilidade e apresentam altas no início da tarde desta 6ª feira (22)