Coffee Dinner & Summit apresentará evolução da cafeicultura no combate ao aquecimento global
A descarbonização da produção agrícola se apresenta como fator fundamental para o combate ao aquecimento global e frente à demanda do mercado consumidor, cada vez mais exigente com produtos que respeitem e preservem o meio ambiente. Para ajudar a trazer luz a esse debate, apresentar o potencial e as oportunidades da cafeicultura brasileira, assim como os cenários atual e futuro, o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) realizará o “Painel Sustentabilidade” no dia 26 de maio, dentro da programação do 9º Coffee Dinner & Summit, no Um Rooftop, em São Paulo (SP).
Com patrocínio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o evento trará uma discussão a respeito de “Cafeicultura sustentável ‘carbono negativo’ frente às metas corporativas globais: Brasil mais próximo do mercado de carbono”, que apresentará uma visão integrada de representantes de todos os elos da cadeia produtiva.
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Entre os subtemas abordados, constam “Potencialidades da Agricultura Tropical para a Descarbonização Global”, “Cafeicultura brasileira e a mitigação dos efeitos das mudanças climáticas”, “Descarbonização, oportunidades de agregação de valor e de investimentos”, “Rumo à neutralidade carbônica: principais desafios da indústria cafeeira” e “Cenário atual e tendências para o mercado de carbono”.
O painel, que será moderado pela gestora de Responsabilidade Social e Sustentabilidade do Cecafé, Silvia Pizzol, contará com as contribuições de Eduardo Bastos, CEO da MyCarbon; Alexandre Monteiro, gerente de ESG da Cooxupé; Flávia Paulino da Costa, sócia-diretora da Exportadora de Café Guaxupé; Mario Cerutti, diretor de Relações Institucionais e Sustentabilidade da Fundação Lavazza; e Oscar Schaps, presidente de Divisão para a América Latina da StoneX.
Com a expertise de cada painelista, o Painel Sustentabilidade do 9º Coffee Dinner & Summit apresentará como a cafeicultura brasileira tem avançado e adotado práticas sustentáveis para mitigar os efeitos das mudanças climáticas e pretende trazer esclarecimentos sobre o que é necessário para que o setor possa participar do mercado de carbono.
Diante das tendências globais e a sinalização de grande potencial que o mercado de carbono possui, o diretor-geral do Cecafé, Marcos Matos, informa que a entidade encabeça o debate sobre os cenários atuais e futuros para ajudar os players da cadeia produtiva a se prepararem da melhor forma, de maneira que todos, produtores, indústrias e exportadores, possam obter os melhores cenários possíveis nesse promissor comércio.
“Para explorar essa oportunidade, em um eixo de trabalho focado em estratégias de mercado e geração de renda no campo, o Cecafé está estruturando parcerias como o objetivo de avaliar as metodologias existentes e processos de registros de projetos agrupados de carbono para apoiar o desenvolvimento de uma Plataforma de Créditos de Carbono Cafés do Brasil”, conclui.
COFFEE DINNER & SUMMIT
Realizado pelo Cecafé, o evento se destaca como um dos principais fóruns globais do setor cafeeiro, reunindo, a cada dois anos, cerca de mil pessoas e líderes de todos os segmentos da cafeicultura brasileira e mundial para promover a prospecção de negócios, criar oportunidades comerciais, compartilhar experiências e fazer networking, aproximando players do agronegócio e apaixonados pelo café em um ambiente espaçoso e aconchegante.
Sob o tema “Crescimento da produção: seus desafios e oportunidades em tempos de ESG”, a nona edição do Coffee Dinner & Summit tem por objetivo promover o debate e a reflexão a respeito dos desafios econômicos, climáticos, regulatórios, logísticos e, principalmente, sobre as iniciativas sustentáveis desenvolvidas pelo Brasil e demais nações cafeeiras, as quais respeitam os critérios da governança socioambiental.
EVENTO CARBONO ZERO
Honrando seu pilar de atuação voltado a responsabilidade socioambiental, sustentabilidade e segurança alimentar, o Cecafé obteve o Selo Verde da startup de reflorestamento Ecooar Biodiversidade para neutralizar a emissão de gases de efeito estufa (GEE) com a realização do 9º Coffee Dinner & Summit.
Através do cálculo das emissões de carbono geradas nos dois dias do evento, o Conselho compensou mais de 2,5 toneladas de CO2 através do plantio de árvores nativas, contribuindo para o reflorestamento de Áreas de Preservação Permanente (APP) na Fazenda Santa Emília, produtora de café em Garça (SP), onde a regeneração do meio ambiente e a preservação das águas de nascentes beneficiam, direta e indiretamente, cerca de um milhão de pessoas nas 62 cidades da região.