Cuidado no pós colheita e pré florada: Uso de cobre contribui para retenção foliar e produtividade
A colheita do café no sul de Minas Gerais começa a chegar na reta final e este é o momento em que o produtor precisa estar atento aos nutrientes na planta, já pensando na próxima florada que tem como característica acontecer em setembro na maior região produtora do país. Nesta fase de produção é importante que o produtor faça as aplicações e o uso de cobre traz resultados positivos, contribuindo para a retenção foliar e produtividade da lavoura.
Segundo o produtor e consultor técnico Felipe Lemos, de São Sebastião do Paraíso/MG, nesta mesma época em 2019 foi observado nas lavouras da região que a planta estava tendo um desfolhamento mais expressivo. "Além disso, as lavouras muito secas estavam com um nível de fotossíntese muito baixo, o que pode impactar na produtividade e qualidade", afirma o produtor.
Afirma ainda que após a aplicacação, foi possível notar uma melhora do pegamento da florada e de enchimento de grãos. "Além disso, com o uso de cobre tivemos uma maior retenção foliar, essencial para a definição do portencial produtivo da próxima safra", comenta.
De acordo com o produtor e consultor, a aplicação do cobre na pré florada foi feita em 2000 mil hectares da região, registrando um aumento de produtividade de cerca de 10% em cima da média prevista. Vale lembrar que a safra deste ano no Brasil é considerada uma safra de ciclo alto. Além da melhora na produção, Felipe destaca que a reposição do nutriente garantiu também uma melhora na qualidade da bebida, aumentando também a pontuação na peneira.
Lavouras saudáveis após aplicação de cobre
Fotos: Felipe Lemos
>>> Chuvas abaixo da média deixam cafeicultores do sul de Minas em alerta
Marcos Revoredo, engenheiro agrônomo e gerente técnico da Alltech Crop Science, reforça que com o manejo adequado, o cobre traz benefícios fisiológicos para a planta durante todo o ciclo. "O cobre é um micronutriente relacionado a várias funções, como o processo de fotossíntese e resistência natural da planta aos estresses oxidativos e climáticos", explica.
Os primeiros sintomas na planta, segundo Marcos, são observados na folha quando ela ainda está em crescimento e começa a surgir um aspecto amarelo. O cuidado nutricional adequado é essencial nos períodos pré e de pós colheita, contribuindo também para uma recuperação mais eficiente. "A colheita, seja de forma manual ou mecanizada, é uma fase muito estressante para a planta, pois terá quebra de ramos e folhas, o que resulta em diminuição do seu mentabolismo, que está voltado à recuperação", explica.
Como ainda ressalta o especialista, a manutenção da área foliar terá impactos, também, o desenvolvimento do cafeeiro nas safras seguintes. “As folhas são as grandes geradoras de energia para a planta, por meio do processo de fotossíntese. Os fotoassimilados serão destinados para o crescimento de ramos, enchimento e formação dos grãos, impactando diretamente na qualidade desse fruto. O cuidado durante todo o ciclo do cultivo, com a manutenção adequada das folhas, será essencial tanto no presente, quanto na safra seguinte, com o transporte de nutrientes e energia através dessas estruturas”, acrescenta Revoredo.
Orientação técnica
Para um fornecimento adequado de cobre no cultivo do café, Revoredo sugere o uso da solução biotecnológica Copper Crop, desenvolvida pela Alltech Crop Science. Contando com cobre de complexo orgânico em sua composição, o produto permite melhor aproveitamento do elemento, de forma sistêmica e segura. “A grande vantagem do Cooper Crop é sua formulação a partir de cobre biodisponível. Assim, observamos uma melhor absorção e resposta fisiológica da planta”, finaliza.
0 comentário
Após muita volatilidade bolsa de Londres encerra sessão desta 6ª feira (20) com quedas nas cotações futuras
Café em Prosa #195 - Museu do Café passa por reposicionamento institucional e ganha nova identidade visual
MAPA avança na assinatura dos contratos para desembolso de recursos do Funcafé para a Cafeicultura
Mercado cafeeiro segue volátil no início da tarde desta 6ª feira (20)
Futuros do café robusta recuam e saca volta a ser negociada na faixa dos US$ 4 mil/tonelada no inicio desta 6ª feira (20)
Safra de café 25/26 do Brasil deve cair 5%, para 62,45 mi de sacas, diz Safras