Café especial: André Aguila é campeão brasileiro de Cup Tasters 2019
Em meio a 48 participantes, que colocaram sua experiência na distinção de cafés à prova nos dias 2 e 3 de maio, o degustador da empresa Ouro Verde Cafés Especiais, André Aguila, de Ibiraci (MG), sagrou-se vencedor do Campeonato Brasileiro de Cup Tasters 2019. A competição, que integra as ações do projeto setorial "Brazil. The Coffee Nation", desenvolvido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), foi realizada na O'Coffee, em Pedregulho (SP), e teve a Revista Espresso como mídia oficial.
Nos dois dias de disputa, os degustadores participaram de oito testes triangulares com o objetivo de distinguir, em no máximo oito minutos, qual das três xícaras possuía o café diferente, levando o menor tempo possível. Aguila, acertando todas as amostras em 5'35", levou o título ao superar, na etapa final, Wellington Pereira, da Cooperativa Regional dos Cafeicultores do Vale do Rio Verde (Cocarive), que teve sete acertos em 1'47", e José Naves, da Nucoffee, com seis acertos em 4'11", segundo e terceiro colocados, respectivamente. Com o título, Aguila será o representante do Brasil no Campeonato Mundial de Cup Tasters, que ocorrerá em junho, na cidade de Berlim, na Alemanha.
Desde 2016, a BSCA se tornou National Body no Brasil da World Coffee Events(WCE), entidade organizadora do World Barista Championship (WBC) e detentora dos direitos da competição em todo o mundo. Essa condição confere à Associação o direito de realizar as etapas classificatórias das competições mundiais, que conduzem os campeões brasileiros para a fase final dos certames internacionais nas suas sete modalidades: (i) Barista; (ii) Latte Art; (iii) Brewers; (iv) Coffee in Good Spirits; (v) Cup Tasters; (vi) Roasters (torrefação); e (vii) Cezve Ibrik (café turco) – não realizado no Brasil.
BRAZIL. THE COFFEE NATION
O projeto setorial "Brazil. The Coffee Nation" é desenvolvido pela BSCA e pela Apex-Brasil e tem como foco a promoção comercial dos cafés especiais brasileiros no mercado externo. O objetivo é reforçar a imagem dos produtos nacionais em todo o mundo e posicionar o Brasil como fornecedor de alta qualidade, com utilização de tecnologia de ponta decorrente de pesquisas realizadas no país. O projeto visa, ainda, a expor os processos exclusivos de certificação e rastreabilidade adotados na produção nacional de cafés especiais, evidenciando sua responsabilidade socioambiental e incorporando vantagem competitiva aos produtos brasileiros.
Iniciado em 2008, a vigência do atual projeto se dá até maio de 2020, tendo como mercados-alvo: (i) Alemanha, Austrália, Canadá, China, Coréia do Sul, Estados Unidos, Itália, Japão, Noruega, Nova Zelândia, Polônia, Reino Unido, Rússia, Taiwan (Formosa) e Turquia para os cafés crus especiais; e (ii) Argentina, China e Estados Unidos para os produtos da indústria de torrefação e moagem. As empresas que ainda não fazem parte do projeto podem obter mais informações diretamente com a BSCA, através dos telefones (35) 3212-4705 / (35) 3212-6302 ou do e-mail [email protected].
1 comentário
![Safra de café do Brasil em 2025 pode ter perdas devido ao clima, diz Cooxupé](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-24-min-EXF3c.jpg)
Safra de café do Brasil em 2025 pode ter perdas devido ao clima, diz Cooxupé
![Café fecha 4ª-feira (31) em queda, mas termina julho no positivo](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-1-AJ6gO.jpg)
Café fecha 4ª-feira (31) em queda, mas termina julho no positivo
![Após abrir dia em alta, café registra perdas nas bolsas de Nova York e Londres](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-47-GeG7M.jpg)
Após abrir dia em alta, café registra perdas nas bolsas de Nova York e Londres
![Café itensifica alta dos preços futuros em Nova York no início desta quarta-feira (31)](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-4-C6vCp.jpg)
Café itensifica alta dos preços futuros em Nova York no início desta quarta-feira (31)
![Café/Cepea: Preço médio do arábica é o maior desde fev/22](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/086ec681fa333111e5492f8e28fae900.jpg)
Café/Cepea: Preço médio do arábica é o maior desde fev/22
![Em dia de volatilidade, café fecha com leve variação positiva em NY e negativa em Londres](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-44-M10Fp.jpg)
Em dia de volatilidade, café fecha com leve variação positiva em NY e negativa em Londres
Carlos Rodrigues
Isso é noticia?? que tal comentar café com quebra de 50% de preço nos últimos 2 anos??