Embrapa Café divulga o Informe Estatístico e o Valor Bruto da Produção de café de setembro

Publicado em 21/10/2015 15:46

Informe Estatístico do Café – As exportações brasileiras de café verde, torrado e moído e solúvel somaram, no período de janeiro a setembro deste ano, receita cambial de US$ 4,6 bilhões, o que correspondeu a 26,8 milhões de sacas de 60 kg exportadas. Os números constam do Informe Estatístico do Café, divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa e ainda pelo Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

Segundo o Informe Estatístico, nesse mesmo período, o café teve participação de 6,9% nas receitas de exportações do agronegócio brasileiro, posicionando-se em quinto lugar na pauta de exportações, logo atrás do complexo soja, carne, complexo sucroalcooleiro e produtos florestais.

Contudo, na comparação com igual período de 2014, houve ligeira queda de 1,43% em valor e de 0,36% em volume exportado. De janeiro a setembro do ano passado, os embarques do produto totalizaram US$ 4,67 bilhões de receitas cambiais, correspondendo a 26,9 milhões de sacas.

O documento mostra ainda que a participação do café brasileiro no mercado mundial, de janeiro a setembro de 2015, foi de 32,7% e que os principais países importadores de café verde foram União Europeia, EUA, Japão, Canadá e Turquia.

O Informe Estatístico reproduz também os números da estimativa de safra de café de 2015 da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, que aponta produção de 42,1 milhões de sacas de 60 kg, em uma área de 1,9 milhões de hectares e produtividade de 21,8 sacas por hectare. E, do lado do consumo, com base nos dados da Associação Brasileira da Indústria de Café – Abic, o Informe demonstra que os brasileiros, neste ano de 2015, deverão consumir cerca de 21,0 milhões de sacas, o que representa consumo médio per capita 6,2 quilos por habitante/ano.

O Informe Estatístico do Café do Mapa contempla dados de 2006 a 2015 sobre a produção, produtividade, consumo, estoques, cotação mensal dos preços de cafés recebidos pelos produtores, principais países importadores, importações brasileiras de cafés, previsão de safra, recursos disponibilizados do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira – Funcafé/Mapa aos agentes financeiros, entre outras informações relevantes.

Valor Bruto da Produção (VBP) – Também divulgado pela Secretaria de Política Agrícola – SPA/Mapa, demonstra a evolução do desempenho do faturamento bruto estimado nos estabelecimentos produtores de café de 2005 a 2015. É calculado com base na produção da safra de café e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, descontada a inflação, obtida pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Fundação Getúlio Vargas (FGV), com base nos dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - Cepea/Esalq/Usp. Em 2015, o VPB de café com base nos preços médios recebidos pelos produtores, de janeiro a setembro de 2015, será de aproximadamente R$ 18,096 bilhões.

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Fonte:
Embrapa Café

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