Custos com fertilizantes na cultura do café aumentam 11,57% em 2015
Os custos de produção do café arábica apresentaram um aumento expressivo no primeiro semestre de 2015, é o que aponta o Boletim Ativos do Café de agosto. O documento elaborado pela Superintendência Técnica da CNA e Centro de Inteligência em Mercados (CIM) - da Universidade Federal de Lavras (Ufla) aponta, ainda que o Custo Operacional Efetivo (COE) aumentou 6,82% em média.
Entre os principais grupos de custos do COE, o que apresentou a maior variação foi o dos fertilizantes, com custos 11,57% maiores. Os preços destes insumos aumentaram 19,36% em média. Apenas no período de abril de 2015 a junho de 2015 o aumento foi de 12,17%.
O estudo revela, ainda, que entre as regiões com processo produtivo mecanizado, o aumento nos preços dos fertilizantes no primeiro semestre foi de 22,28%. O município de Monte Carmelo (MG) foi o que apresentou a maior variação (24,85%), enquanto o de Luís Eduardo Magalhães (BA) teve a menor (11,41%). Nos municípios com processo produtivo manual, a variação nos preços dos fertilizantes foi de 18,63% entre janeiro e junho de 2015. O município de Santa Rita do Sapucaí (MG) apresentou preços 52,85% mais altos com estes insumos. Já em Guaxupé (MG), houve um aumento de 3,86%.
Entre os demais grupos de insumos, o subgrupo de inseticidas apresentou preços 15,13% mais altos em junho de 2015. Os preços dos adjuvantes subiram 15,12%, enquanto os herbicidas, fungicidas e acaricidas subiram 12,10%, 9,42% e 3,55%, respectivamente.
Leia a notícia na íntegra no site CaféPoint.
0 comentário
Chuvas no Brasil e possível adiamento da UE fazem preços do café encerrarem a sessão desta 2ª feira (18) em queda
Café não torrado tem aumento de 110% da média diária faturada nos 10 primeiros dias úteis de novembro/24
Mercado cafeeiro deve seguir com volatilidade e já há estimativa de quebra da safra de café 2025/26
Mercado cafeeiro passa a trabalhar com baixas no inicio da tarde desta 2ª feira (18)
Programa Especialíssimo vem conquistando cada vez mais diversidade regional e sensorial em suas edições
Programa Especialíssimo reflete todo esforço produtivo do cafeicultor de MG