Programa do Imac atinge 1,3 mil hectares recuperados em propriedades rurais em MT
O Programa de Reinserção e Monitoramento (Prem) do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) alcançou, em três anos, 1,3 mil hectares recuperados em propriedades rurais de Mato Grosso que têm como principal atividade a pecuária. O programa auxilia os produtores a recuperar áreas embargadas que geram a proibição da venda de carne para a indústria frigorífica.
Primeiro, é realizado um diagnóstico da fazenda, para depois ser efetivada a assinatura do termo de compromisso com o Imac, no qual o produtor se compromete a isolar e não utilizar áreas com desmatamento ilegal. Por fim, são realizadas autovistorias durante cinco anos para constatar as ações realizadas para a recuperação, assim como os resultados apresentados.
Atualmente, são monitorados 472,6 hectares de áreas degradadas em propriedades que possuem um total de 255,8 mil hectares. Na fase inicial é realizada uma análise de elegibilidade, quando é verificado se o produtor atende aos requisitos para ser enquadrado no programa.
"O Prem é uma ferramenta fundamental não apenas para os produtores, mas também para todo o estado. O programa permite a regularização comercial de produtores que estão bloqueados junto às indústrias frigoríficas, promovendo a inclusão e a transparência na cadeia produtiva da pecuária", explica o consultor técnico do Imac, Tássio Bizelli.
A adesão do Prem para mais produtores rurais será um dos temas que o Imac participará para a Show Safra, entre os dias 24 e 28 de março, em Lucas do Rio Verde (354 km ao norte de Cuiabá). Os pecuaristas poderão tirar dúvidas sobre o programa, assim como iniciar os protocolos para a inserção no Prem.
"O Prem apoia os produtores na busca pela regularização ambiental junto à Secretaria de Estado de Meio Ambiente. O impacto é bastante positivo e permite aos pecuaristas retomar a venda diretamente aos indústrias frigoríficas, obtendo melhores valores na venda, além da garantia de aquisição", enfatiza Tássio.
CMM
Além dos benefícios do Prem, a participação no Show Safra também será divulgada no World Meat Congress (Congresso Mundial da Carne, em português), maior evento do setor agropecuário do mundo, que, pela primeira vez, será realizado no Brasil, com sede em Cuiabá.
O congresso ocorrerá entre os dias 27 e 30 de outubro, e Mato Grosso foi escolhido pelo destaque não apenas na produção interna, mas nas exportações, que colocam o estado como um dos 10 maiores exportadores do mundo.
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