Santa Catarina tem novas regras para o ingresso de bovinos e búfalos
Santa Catarina estabelece novas regras para o ingresso de bovinos e búfalos vindos de áreas livres de febre aftosa sem vacinação e reforça o controle contra brucelose. Com a decisão de que outros estados brasileiros buscarão o certificado de área livre da doença sem vacinação, Santa Catarina faz adequações na legislação e reforça o cuidado com a saúde de seus rebanhos.
A partir de agora será permitida a entrada de bovinos e búfalos oriundos de áreas livres de febre aftosa sem vacinação em Santa Catarina, reconhecidas pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), desde que cumpram algumas exigências. O estado exige, por exemplo, a identificação individual oficial de cada animal para comprovação de origem, além de proibir a entrada de bovinos imunizados com B19 contra brucelose.
"O grande objetivo dessa lei é proteger o rebanho de Santa Catarina. Nós já temos um controle grande de toda movimentação no estado e é proibida a entrada de animais vacinados de outros estados. À medida que outros estados forem retirando a vacinação contra aftosa e após o reconhecimento da OIE será permitida a entrada de bovinos e búfalos em Santa Catarina desde que sejam respeitadas as nossas exigências" explica o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa.
Proibição de entrada de bovinos e búfalos em SC
Referência em sanidade animal, Santa Catarina é o único estado do país reconhecido como área livre de febre aftosa sem vacinação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). A erradicação da doença fez com que o estado tenha regras especiais para o trânsito de animais. Já que é proibido o uso de vacina contra febre aftosa em todo o território catarinense, não é permitida a entrada de bovinos provenientes de outros estados que ainda imunizam seus animais.
Modernização na defesa agropecuária
Santa Catarina conta hoje com 299 médicos veterinários do setor público e privado atuando na defesa agropecuária em todo o estado, além de 428 auxiliares agropecuários cuidando das 63 barreiras sanitárias. Desde o início de 2019, a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) vem intensificando o controle nas divisas, principalmente do transporte de animais e de produtos de origem animal, e os eventos agropecuários têm uma presença constante de médicos veterinários para a vigilância ativa dos rebanhos e de possíveis doenças.
As novas ações da defesa sanitária contemplam ainda a realização de simulados e treinamentos para reação a focos de doenças; análise de risco; ampliação de parcerias com a iniciativa privada para educação sanitária e vigilância; atuação em conjunto com outros órgãos do Governo do Estado para reforçar as ações de defesa agropecuária como, por exemplo, o trabalho com a Polícia Militar para modernização de barreiras sanitárias e controle de documentação.
Status sanitário diferenciado gera competitividade
Ser livre de febre aftosa sem vacinação foi fundamental para que Santa Catarina se tornasse líder na produção e exportação de carne suína. Hoje, Santa Catarina exporta carne suína para mais de 65 países e os embarques geraram receitas que passaram de US$ 760 milhões em 2019.
Além disso, a carne bovina e o leite produzidos no estado possuem um grande diferencial competitivo. "Somos área livre de febre aftosa sem vacinação, temos um dos menores índices de brucelose e tuberculose do país. Esses são diferenciais importantes que devem ser uma marca dos produtos catarinenses", ressalta o secretário Ricardo de Gouvêa.
0 comentário
![Encontro de intensificação de pastagens: Sintonize seu conhecimento](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/240723-capa-noticia-site-660x360-eip2024-a-radio-d-pHBDL.jpg)
Encontro de intensificação de pastagens: Sintonize seu conhecimento
![Scot Consultoria: Estabilidade nos preços de São Paulo](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/c48fea9863064de9a7725335645ad18f.jpg)
Scot Consultoria: Estabilidade nos preços de São Paulo
![Julho vai se encaminhando para o fim com queda acumulada para o preço futuro da arroba do boi na casa de 1%](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/boi-sl3A3.jpg)
Julho vai se encaminhando para o fim com queda acumulada para o preço futuro da arroba do boi na casa de 1%
![Radar Investimentos: mercado físico do boi gordo refletiu nesta quinta-feira a posição cautelosa dos frigoríficos](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/28307e75546b6a75d17a30763d43cdc3.jpg)
Radar Investimentos: mercado físico do boi gordo refletiu nesta quinta-feira a posição cautelosa dos frigoríficos
![Scot Consultoria: Alta no preço da novilha em São Paulo](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/4c4cd69870660f9b00feb533e44ff316.jpg)
Scot Consultoria: Alta no preço da novilha em São Paulo
![Boi firme em R$230/arroba em SP e com expectativa de alta para o início do mês, alerta Radar Investimentos](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/boi-26-fjiRO.png)
Boi firme em R$230/arroba em SP e com expectativa de alta para o início do mês, alerta Radar Investimentos