Na Folha: Carne sobe o dobro no varejo do que o aumento do boi no pasto
Nos últimos 12 anos, os consumidores de Mato Grosso pagaram 284% a mais pela carne bovina.
Essa evolução poderia ter sido menor se tivesse sido respeitada uma coerência de valores entre os elos dessa cadeia: produção, frigoríficos e varejo.
A avaliação é de Luciano Vacari, diretor-executivo da Acrimat (Associação dos Criadores de Mato Grosso).
Nesse mesmo período, citando dados do Imea (Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária), os preços subiram 184% no atacado, e a valorização do boi foi de 157% na fazenda, afirma ele.
Já nos últimos cinco anos, enquanto o varejo acumulou alta de 150%, a produção recebeu 75% a mais pela arroba de boi.
O preço médio da carne, que era de R$ 13 por quilo no varejo há cinco anos já está em R$ 22 neste mês, embora a arroba de boi tenha caído de preço.
"É uma irresponsabilidade do varejo e não há explicação técnica para todo esse aumento."
Leia a notícia na íntegra no site Folha de S.Paulo.
1 comentário
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joão Lunardi SÃO JOSÉ DOS QUATRO MARCOS - MT
Tem alguma coisa errada no texto . " Já nos últimos cinco anos, enquanto o varejo acumulou alta de 150%, a produção recebeu 75% a mais pela arroba de boi . O preço médio da carne, que era de R$ 13 por quilo no varejo há cinco anos já está em R$ 22 neste mês, embora a arroba tenha caído de preço" . Pois bem ....de R$ 13 para R$ 22 não são 150% e sim 69,23% . Se o pecuarista recebeu 75% a mais , alguma informação não tá batendo com o tema do texto.
Nas gravações dos grampos autorizados dá para notar qual o "respeito" que esses políticos têm com seus eleitores. Quando o governo petista decidiu elevar seus empresários campeões, através de financiamentos via BNDES, transformando-os em empresários multinacionais. Não devemos nos esquecer que a JBS é uma empresa líder em comercio de proteína animal no mundo. Alguém acha que ela está preocupada com o pecuarista brasileiro? ...