Exportações de carne bovina brasileira crescem em faturamento e volume no mês de maio
Em maio, as exportações de carne bovina brasileira voltaram a registrar números positivos na comparação com o mês anterior. Com faturamento de US$ 467,8 milhões (aumento de 2% com relação a abril 2015), foram embarcadas mais de 113,9 mil toneladas de carne – crescimento de 2,54% em volume.
Hong Kong continua na liderança dos países que mais importam o produto nacional, com 23 mil toneladas e faturamento acima de US$ 85 milhões. Mas a grande variação positiva observada no mês foi com relação ao Egito, que ocupa a segunda posição. Foram mais de 20 mil toneladas enviadas ao país – aumento de 152% - com faturamento de US$ 66 milhões, valor 165% maior que o do mês anterior.
Na comparação com maio de 2014 e no acumulado do ano (janeiro a maio de 2015), as exportações brasileiras continuaram apresentando retração. Com relação ao mesmo mês do ano passado, a queda é de 24% em faturamento e de 14% em volume. Já no acumulado do ano (janeiro a maio), o setor faturou mais de US$ 2,2 bilhões (18% menos que o mesmo período de 2014) e exportou 543,7 mil toneladas (14% menos).
A expectativa do setor continua positiva para uma recuperação no segundo semestre, segundo Antônio Jorge Camardelli, presidente da ABIEC. “Já registramos um leve aumento agora em maio nas exportações. Nossa perspectiva continua positiva para o segundo semestre, quando teremos definitivamente a volta dos embarques para outros países, como Arábia Saudita”, afirma. Em maio, foi assinado o protocolo sanitário entre Brasil e China, que permitirá o retorno dos embarques de carne bovina brasileira para aquele país já neste mês de junho.
Categorias - A carne in natura seguiu como a categoria de produtos mais exportada, atingindo faturamento de US$ 350 milhões no mês. Porém, a categoria que apresentou maior crescimento foi Salgadas, com aumento de 38% em faturamento e 42% em volume, na comparação com abril de 2015.
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