Estudo orienta plantio de sorgo, mamão e cacau
O zoneamento agrícola indica o melhor período para se plantar em cada município do país, de acordo com a análise histórica do comportamento do clima. O objetivo é orientar os agricultores sobre os riscos de adversidades climáticas coincidentes com as fases mais sensíveis das culturas. O mamão pode ser cultivado nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Acre, Pará, Paraná, Tocantins, Bahia, Espírito Santo e Rio de Janeiro e o cacau na Bahia e em Rondônia.
O sorgo exige clima quente para aproveitar seu potencial produtivo. Temperaturas entre 21ºC e 38ºC garantem bom desenvolvimento. Apesar da resistência à seca, a falta de chuvas, principalmente na fase de florescimento e enchimento dos grãos, pode provocar redução na produção.
Os principais produtores de mamão são os estados da Bahia e o Espírito Santo. A temperatura média para o desenvolvimento satisfatório da cultura é de 25ºC, com limites entre 21ºC e 33ºC. A fruta é sensível a geadas, e as baixas temperaturas afetam o volume e a quantidade da produção.
Já o cacaueiro exige calor e umidade, adaptando-se bem a regiões com temperatura média anual em torno de 23ºC a 25ºC. Chuvas bem distribuídas ao longo do ano, com um período de estiagem não superior a 2 meses, são ideais para o bom desenvolvimento da cultura. A média anual da umidade relativa do ar deve ser em torno de 80%.
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