Plante um Mamoeiro na sua casa e tenha saúde!

Publicado em 28/12/2010 12:03
Por Telmo Heinen
Como eu já tive "gastrite  aguda" (posso provar por imagem de endoscopia), (nem um copo de água podia  ingerir, que me dava azia), o próprio médico, há uns 20 anos, recomendou-me, ao  invés de Tagamed e outros remédios que vinha me receitando por quase dois anos),  que, de manhã, por 30 dias, me limitasse a comer um "mamão papaya", (de que já  ouvira maravilhas para curar gastrites e afins).

Nesse período, até as 10  horas, não deveria ser tomado nenhum líquido. Café, chás ou outras bebidas que  contivessem pó, nesses 30 dias não poderiam ser tomados em hipótese  alguma.
Pois qual não foi nossa surpresa,  quando ao final dos 30 dias, em nova endoscopia, meu aparelho digestivo não  apresentava mais nenhum sinal de gastrite.

Transmito isso, pois sei que  muitas pessoas se abstém de comer doces ou outras iguarias porque logo vem a  dolorosa azia.  Desde que comecei a comer, todo dia, um "mamão papaya", de  manhã, nunca mais tive qualquer sintoma de azia ou mal estar.  Posso comer  doces, chocolates, etc.!
Ah!... sem contar que naquela ocasião também sofria  de hérnia hiatal, a que provoca o refluxo ...!

Mamão, um tesouro ao seu  alcance

O mamão (Carica papaya), originário da América Tropical, é uma das melhores frutas do mundo, tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo poder  medicinal. Cada parte desta planta é preciosa, a começar pelo tronco! De sua  parte interna, retira-se uma polpa que - depois de ralada e seca semelha-se ao coco ralado. É rica em propriedades nutritivas e aproveitada em alguns lugares no  preparo de deliciosas rapaduras.
 
O cozimento das raízes dá um tônico  para os nervos, e é também remédio para as hemorragias renais.

As folhas do  mamoeiro, após secas à sombra, têm aplicação no preparo de agradável chá  digestivo que pode ser dado livremente às crianças, pois não contém  cafeína.

O suco leitoso extraído das folhas é o vermífugo mais enérgico que se conhece. Usa-se diluído em água. Ainda é digestivo e cura feridas. Em diversos lugares, a medicina popular o utiliza para tratareczemas, verrugas e úlceras.

Os índios preparam a carne envolvendo-a com folhas de mamoeiro  por algumas horas antes de levá-la ao fogo. Este processo amacia a carne.  
 
Com as flores do mamoeiro macho prepara-se um maravilhoso xarope que combate a rouquidão, tosse, bronquite, gripe e indisposições gástricas causadas por resfriados.

Coloca-se um  punhado de flores, com um pouco de mel em vasilha resistente ao calor, mas que  não seja de alumínio. Acrescenta-se um copo de água fervendo, tapando-se bem. Depois de esfriar, toma-se às colheradas, de hora em hora.

Com o fruto verde faz-se um doce maravilhoso. Pode-se também prepará-lo ensopado ou ao molho branco. É uma iguaria!

O mamão maduro: é altamente digestivo (cada grama de papaína - fermento solúvel contido no fruto digere 200g de proteína); tem mais vitamina C que a laranja e o limão; contribui para o equilíbrio  ácido-alcalino do organismo; é diurético, emoliente, laxante e refrescante; cura prisão de ventre crônica comido em jejum, pela manhã, faz bem ao estômago é eficaz contra a diabete, asma e icterícia; bom depurativo do sangue; não pode  faltar na alimentação da criança, pois favorece o seu crescimento.

Depois  de comer-se o mamão, esfrega-se a parte interna da casca sobre a pele para tirar  manchas, suavizar a pele áspera e eliminar rugas.

Mastigar de 10 a 15 sementes frescas elimina vermes intestinais, regenera o fígado e limpa o  estômago. Comidas em quantidade, são eficazes contra câncer e tuberculose.

Faltava dizer que qualquer uso que se faça de qualquer parte desta planta, traz consigo uma ação vermífuga poderosa, o que bastaria para destacar sua importância.

Melhor que consumir frutos do supermercado (colhidos verdes e amadurecidos à força no carbureto), é colhê-los já maduros no pé, no próprio quintal pois além disso serão livres de agrotóxicos.

Num  espaço bem apertado cabem vários mamoeiros. Eles gostam de terra boa, bem adubada. Por exemplo, com lixo de cozinha ou com uma "Boca da Terra". 

O consumo do mamão é recomendado pelos  nutricionistas por se constituir em um alimento rico em licopeno (média de 3,39  mg em 100 gr), vitamina C e minerais importantes para o organismo. Quanto mais maduro, maior a concentração desses  nutrientes.

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Telmo Heinen

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