Empresárias conhecem etapas do processo de exportação em visita técnica ao CE

Publicado em 28/06/2024 13:53
Grupo de 10 produtoras do projeto Agro.BR Mulheres visitaram Porto de Pecém e Usibras Alimentos na quinta (27)

Conhecer os processos de exportação e abrir caminhos para seus produtos no mercado internacional. Essa foi a meta de um grupo de empresárias do projeto Agro.BR Mulheres que participou de uma visita técnica ao Ceará, na quinta (27).

Elas são de várias regiões do Brasil e produzem uma infinidade de produtos que tem o interesse do público no exterior, como mel, café, chás, cacau, frutas e palmito.

Porto - As visitas começaram pelo Porto de Pecém, no município de São José do Amarante, há 60 quilômetros da capital, Fortaleza.

Elas foram recebidas pela assessora da Diretoria Executiva do Complexo Pecém, Natasha Assumpção, onde receberam informações sobre os processos e em seguida fizeram um tour pelas instalações.
 

O porto faz embarque e desembarque de inúmeros produtos no estilo offshore para os Estados Unidos e países da África e Europa.

As empreendedoras têm histórias inspiradoras e estão em diferentes fases do processo de exportação, algumas no início, conhecendo, e outras já enviam produtos para fora, como Laura Vicentini, da SôZé Sustainable Cachaça, de São Paulo.

A empresa começou a exportar ano passado de forma indireta (via empresa terceirizada) para os EUA e esse ano iniciou a exportação direta para lá e para cinco países da Europa.

“Como exportamos nossos produtos para Europa e América do Norte, é imprescindível conhecer oportunidades como essa para enviar os produtos daqui devido à localização privilegiada, são 10 dias até esses locais, além de terem uma taxação muito bacana”, afirmou Laura.

A Mel Zen, de Campo Grande (MS), está em inúmeros pontos de venda na capital Sul-matogrossense, mas ainda não exporta. A produtora e administradora da empresa, Paula Pagnoncelli, avalia como positiva a visita técnica para iniciar o processo de exportação.

“Estamos a um passo da exportação, já no mercado interno, e essa visita e o apoio da CNA e da Apex é incrível para nos incentivar e nos dar esse empurrãozinho para chegarmos mais longe,” diz.

Castanha-de-caju - O segundo destino da visita foi a fábrica Usibras Alimentos, em Aquiraz. A empresa faz parte do Grupo Fan, e beneficia e exporta castanha de caju e derivados para vários países do mundo. A Usibras tem diversas certificações e é uma das principais fornecedoras de castanha de caju para marcas como Nestlé, Garoto, Mondelēz, Cacau Show e Copenhagen.

Na indústria, as empresárias receberam uma palestra sobre o Grupo Fan e depois visitaram as fases do processamento da castanha, desde o momento em que o produto chega nos caminhões até a embalagem e armazenamento para comercialização e exportação.

Para Noanny Maia, da Cacauaré da Amazônia, empresa familiar que já está na quarta geração em Mocajuba (PA), produzindo desde o cacau até o chocolate e derivados, a experiência no Ceará foi extraordinária.

“A gente já consegue traçar rotas, fechar parcerias e imaginar como podemos expandir nosso trabalho na Amazônia e ampliar para outros países também. Então, muito obrigada ao Projeto Agro.BR Mulheres.”

A produtora mineira Yala Santos, da Yala Café, fez todas as participantes passarem pela experiência de degustar seu café, produzido em Monte Carmelo. Ela fez questionamentos e tirou várias dúvidas durante as visitas, que para ela, foram importantes porque pôde representar as produtoras mineiras e trocar experiências.

“Foram visitas muito produtivas, me senti honrada de representar as produtoras mineiras. Além de toda a parte burocrática da exportação que é desafiadora para o produtor rural, conhecemos também toda a parte de industrialização dos produtos da Usibras. Foi muito gratificante.”

Agro.BR Mulheres - O projeto de mentoria será realizado em um ciclo de um ano onde as mulheres irão participar de diversas ações entre capacitações, rodadas de negócios e ao final, de uma missão internacional.

“Esperamos que ao fim da jornada elas possam fazer uma exportação de forma direta com conhecimento, geração de negócios e criando uma rede de conexões”, explica a coordenadora do Agro.BR Mulheres, Maria Rita Padilla.

Ela avaliou a visita técnica como uma oportunidade das mulheres compreenderem, na prática, tudo o que foi discutido na teoria, além de uma valiosa troca de experiências e conhecimentos.

“A visita técnica, tanto ao porto quanto à fábrica, foi uma experiência extremamente enriquecedora para todas as empreendedoras participantes.

No geral, estimulou o espírito empreendedor e abriu novas perspectivas de expansão internacional para as participantes do projeto Agro.BR Mulheres.”

As empresas BlueForest Cocoa, Café Agricultor, TJ Frutas e Legumes, Kakao Blumenn Chocolates, Philá Palmitos e Chagran Chás Especiais também participaram da visita, assim como a consultora do Agro.BR na região Nordeste, Amanda Lopes, e a representante da Comissão das Mulheres do Sistema Faec/Senar Ceará, Ivonisa Holanda.

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Fonte:
CNA

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