PR: Perdas no campo podem chegar a R$ 650 milhões
Atrasada, a colheita da soja ainda está no início mas, com base em levantamentos preliminares feitos por cooperativas, integradoras e produtores obtidos pelo Jornal O Paraná, a quebra já está estimada em 15% na região oeste do Paraná.
Se esses números forem confirmados até o fim da colheita, que só deve ocorrer em março, a produção deve ficar em torno de 3,4 milhões de toneladas. No início do cultivo de quase 1 milhão de hectares, a expectativa era a colheita de 4 milhões de toneladas.
Essas 600 mil toneladas que ficarão pelo caminho são resultado de muitas interferências climáticas. Essa perda representa cerca de R$ 650 milhões, considerando o preço de balcão da saca da oleaginosa em R$ 65 - valor médio em algumas cidades ontem para saca de 60 quilos.
Para o especialista de mercado e agrônomo José Augusto de Souza, é prematuro promover alardes acerca dos números, até porque, mesmo confirmados, devem ser vistos como “redução de ganhos”. “Esperava-se um volume e pode ser colhido abaixo dele e isso não representa necessariamente um prejuízo, mas o sojicultor vai ganhar menos. É como você viajar para a praia por sete dias e esperar que dê sol o tempo todo, pode ser que ocorra, mas pode ser que chova em um, dois dias. No ano passado tivemos uma safra excepcional, colhemos de oito a dez sacas além do convencional por hectare, então não podemos balizar por ela em um ano atípico considerado o melhor da história”, reforça.
Leia a notícia na íntegra no site O Paraná.
0 comentário
Sérgio Souza: “Dialogamos com todos os envolvidos e consolidamos um texto robusto”
CAE rejeita emendas ao Estatuto Profissional dos Trabalhadores Celetistas em Cooperativas
Comissão de Agricultura na Câmara aprova projeto que reduz dependência de fertilizantes importados
Unem participa do Encontro Nacional do Agro e dos Adidos Agrícolas em Brasília
Abrasel classifica retratação do Carrefour como incompleta e reforça apoio ao agronegócio brasileiro
Tarifas de Trump podem aumentar a conta do supermercado – da carne bovina à suína, do abacates à tequila