Censo agropecuário trará número menor de propriedades no RS

Publicado em 29/01/2018 17:13

Encaminhando-se para o fim da coleta de dados, que deve terminar em fevereiro, o Censo Agropecuário no Rio Grande do Sul terá seus primeiros resultados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) a partir de março.

Mas, antes mesmo do encerramento do processo, algumas conclusões já podem ser antecipadas, como a redução no número de empreendimentos rurais no Estado. Isso porque houve mudança na metodologia de classificação, aliada ao envelhecimento dos moradores do campo e à migração dos mais jovens para áreas urbanas.

O coordenador operacional do Censo Agropecuário no Rio Grande do Sul, Luís Eduardo Puchalski, explica que, em 2006, ano do última coleta de dados do setor, áreas que ficassem em regiões diferentes de um mesmo município, embora pertencendo ao mesmo proprietário eram consideradas empreendimentos diferentes, agora são considerados um só.

Ao longo de uma década, explica Puchalski, muitos agricultores também deixaram de produzir com foco na venda, passando a se concentrar em plantio e criação de animais apenas para consumo próprio, e começaram a ter a renda baseada na aposentadoria. "Com isso, a propriedade deixa de ser empreendimento rural.

Para testar equipamentos e o questionário do censo atual, voltei, após 10 anos, para entrevistar um casal de agricultores em Viamão. O cenário era exatamente este. O filho deixou a propriedade, e o casal, com mais de 80 anos, não tinha como tocar o negócio sozinho", conta o coordenador de censo.

As mudanças na metodologia e na finalidade das propriedades, explica Puchalski, levarão o número de empreendimentos rurais a cair de 442 mil, em 2006, para entre 340 mil e 370 mil neste ano. O impacto será sentido, por exemplo, nos números dos rebanhos do Estado, mas não em volume significativo, avalia Puchalski, lembrando que, para evitar falhas nessa contagem, o IBGE listou 6 mil grandes propriedades onde, em 2006, estavam concentradas a maior parte dos animais.

Leia a reportagem completa no site do Jornal do Comércio

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Fonte:
Jornal do Comércio

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2 comentários

  • Marcos de Souza Dias Maringá - PR

    Pergunta (e resposta) ao Censo Rural, onde está evidente o modo como o agricultor é usado como bode expiatório da poluição do ar, da água e do solo provocado pelos meios URBANOS.

    *1. Utiliza agrotóxicos para o controle de pragas ou doenças em vegetais ?

    R: A pergunta revela preconceito, o que é inadequado em pesquisa. São utilizados AGRODEFENSIVOS para controle de insetos e outras pragas, que são produtos químicos aprovados legalmente e aplicados em dosagens muito menores que os empregados nos meios urbanos por autoridades, empresas e particulares, no controle de endemias (dengue, febres, etc), no controle de insetos e roedores em armazéns, em estabelecimentos comerciais e em residências, sem falar nos químicos cancerígenos adicionados aos alimentos produzidos industrialmente. Agrotóxica ("tóxica à agricultura") é essa atitude preconceituosa e injusta, que tenta desviar o foco principal do problema da poluição ambiental de onde ela mais ocorre (os rios que passam por centros urbanos são fonte permanente de intoxicação e problemas provocados pela própria área urbana, mas quem é pesadamente multado é o agricultor rio abaixo) e tentar jogar a responsabilidade sobre os produtores rurais, que não são nem 25 % da população.

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    • carlo meloni sao paulo - SP

      A verdadeira culpa pela utilização excessiva de agrotóxicos cabe aos AMBIENTALISTAS-------Porque??----Por que eles idealizaram um ambiente de mata nativa que favorece a procriação de insetos-----Esse e' o resultado da ESQUERDA INTELECTUAL que entre varias coisas quer salvar os bichos----SÃO TAO IDIOTAS QUE NÃO ENXERGAM UM PALMO A FRENTE DO NARIZ apesar dos óculos--

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  • jacqueline gonçalo Campo Grande - MS

    Excelência em projetos de produção agrícola, dá uma olhada no http://seivaempreendimentos.com.br/

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