Produtores de carne bovina australianos dizem que tarifas de Trump aumentarão o preço dos hambúrgueres dos EUA
MOSS VALE, Austrália, 3 de abril (Reuters) - Em um leilão de gado nas exuberantes Terras Altas do Sul da Austrália, um leiloeiro grita de um pórtico em meio ao barulho de quase 2.000 vacas esperando para serem compradas.
Possíveis proprietários com chapéus de feltro aumentam os preços com um aceno de cabeça, e os negócios estão animados, apesar do presidente dos EUA, Donald Trump, ter imposto na quinta-feira uma tarifa de importação de 10% sobre produtos australianos e criticado as exportações de carne bovina do país.
Produtores de carne bovina, comerciantes e grupos industriais australianos disseram na quinta-feira que repassariam os custos extras das tarifas dos EUA ao consumidor americano, aumentando os preços de hambúrgueres e bifes.
"O efeito em nosso mercado hoje... não vimos", disse Dhugald McDowall, da agência pecuária Elders Cleary McDowall, na Southern Regional Livestock Exchange em Moss Vale, a cerca de duas horas de carro de Sydney.
"Isso torna a mercadoria que está indo para a América muito mais cara para seus próprios consumidores.
Então, acho que, no curto prazo, pode ser bastante prejudicial para a economia dos EUA."
A Austrália exporta carne bovina no valor recorde de A$ 4 bilhões (US$ 2,52 bilhões) anualmente para os Estados Unidos — seu maior mercado — enquanto proíbe produtos de carne bovina fresca dos EUA desde 2003 devido à detecção de encefalopatia espongiforme bovina, conhecida como doença da vaca louca, em gados dos EUA.
Isso atraiu a ira de Trump, que disse na quinta-feira que a Austrália "não aceitará nenhuma de nossas carnes", ao anunciar tarifas sobre o país.
CARNE BOVINA PREMIADA
A carne bovina australiana é apreciada pelas redes de fast food dos EUA por seu menor teor de gordura, que, combinado com a carne bovina americana mais gordurosa, produz hambúrgueres com o teor de gordura ideal.
De acordo com os regulamentos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, hambúrgueres e carne moída não podem ter um teor de gordura superior a 30%.
Garry Edwards, presidente da Cattle Australia, uma associação comercial do setor, disse que os produtores australianos tiveram algumas interrupções de curto prazo nas exportações dos EUA nas últimas semanas enquanto aguardavam detalhes sobre tarifas, mas os compradores acabariam sendo forçados a pagar mais pela carne bovina australiana.
"Eles dependem completamente da nossa carne bovina alimentada com capim e de parte da nossa carne bovina de alta qualidade terminada com grãos para atender às necessidades dos consumidores domésticos", disse ele.
"Não consigo imaginar que o consumidor americano vá gostar de pagar mais por seus hambúrgueres ou bifes num futuro próximo."
A presença da indústria na cadeia de fornecimento de fast-food americana tem sido usada como tática de negociação pelo governo australiano.
O ministro do comércio da Austrália, Don Farrell, disse no mês passado que tarifas mais altas sobre carne bovina poderiam aumentar o preço dos hambúrgueres MCD.N do McDonald's . O apoio de Trump à rede teve destaque em sua campanha eleitoral.
O agente pecuário McDowall observou que a Austrália recebeu uma tarifa idêntica para exportar seu rival Brasil, o maior exportador de carne bovina do mundo, bem como a Argentina, que, junto com a Austrália e os Estados Unidos, compõem os quatro maiores exportadores de carne bovina do mundo.
"Então estamos todos em 10%, isso realmente não muda nada", disse ele.
O primeiro-ministro australiano, Anthony Albanese, disse na quinta-feira que o governo forneceria suporte às indústrias impactadas pelas tarifas dos EUA para vender em mercados alternativos.
"A América não é o único mercado", disse James Fitzpatrick, um criador de gado no leilão.
"Existe um mercado mundial lá fora."
($1 = 1,5860 dólares australianos)
Reportagem de Alasdair Pal, Jill Gralow e James Redmayne em Moss Vale e Cordelia Hsu em Sydney; edição de Barbara Lewis
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