Processamento de cacau no Brasil cai 5,5% no 4º tri, diz AIPC

Publicado em 14/01/2025 16:36 e atualizado em 14/01/2025 18:00

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Por Marcelo Teixeira

(Reuters) - O processamento de cacau no Brasil, o quinto maior mercado de chocolate do mundo, caiu 5,5% no quarto trimestre de 2024, para 59.589 toneladas métricas, uma vez que os altos preços da matéria-prima prejudicaram a demanda, afirmou a Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), nesta terça-feira.

"Nos últimos dois trimestres, vimos uma queda significativa na moagem de cacau no Brasil, indicando uma redução na demanda por produtos de cacau", disse Anna Paula Losi, diretora da AIPC, uma associação que reúne empresas com operações no país, como Barry Callebaut, Cargill e Olam.

Losi disse que as empresas do setor estão enfrentando um aumento nos custos de produção devido aos aumentos acentuados nos preços do cacau nos últimos dois anos.

A moagem de cacau no Brasil no ano de 2024 caiu 9,5%, para 229.334 toneladas, informou a AIPC.

As chegadas de cacau às fábricas no Brasil também caíram devido à menor produção dos agricultores que enfrentaram uma seca severa e doenças nas plantas, disse o grupo, indicando uma redução de 18% nas entregas de grãos produzidos localmente, para 179.431 toneladas.

A AIPC informou que o Brasil importou apenas 25.501 toneladas de cacau no ano passado, ante 43.106 toneladas em 2023.

(Reportagem de Marcelo Teixeira)

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Fonte:
Reuters

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