Produção de gergelim cresce 107% na safra de 2023/24 no Brasil

Publicado em 21/11/2024 10:16
Utilizado em vários produtos alimentícios, o gergelim tem grande potencial de cultivo no país, mas ainda enfrenta desafios que impactam a sua produtividade média

O cultivo de gergelim no Brasil tem crescido consideravelmente nos últimos anos. Em comparação a 2023, houve uma expansão na área plantada de 83%, passando de 361 mil para 660 mil hectares, segundo a Conab. Essa foi a maior expansão de área agrícola no Brasil, ficando apenas atrás da soja. A produção também teve um aumento relevante que chegou a 107%, indo de 174 mil para 361 mil toneladas, principalmente em função dos baixos custos de produção e da boa rentabilidade quando comparada ao milho.

No entanto, apesar do crescimento, a indústria do gergelim no Brasil enfrenta desafios importantes, como a baixa produtividade devido ao insuficiente conhecimento científico, tecnologias escassas, falta de mecanização específica e a deiscência das sementes, processo natural de abertura das cápsulas e liberação das sementes antes do período de colheita, o que pode levar a grandes perdas.

O gergelim é uma planta herbácea anual e tem a sua origem na Ásia. A sua semente apresenta um elevado teor de óleo de alta qualidade nutricional e é o principal produto comercializado no mercado global, sendo processada para a obtenção de óleo e produtos alimentícios. Parte importante do gergelim produzido no Brasil é exportada e é utilizado para a produção de óleo e para a fabricação de cosméticos.

A planta do gergelim é resistente às condições de seca e se tornou uma alternativa viável para os produtores da região Centro-Oeste, diante do baixo custo de produção e da pouca exigência de adubação. No Mato Grosso, a janela para o plantio de gergelim se inicia em fevereiro e se estende a meados de março, enquanto a colheita ocorre entre maio e junho e deve ser realizada antes da abertura das cápsulas.  “Quanto ao custo de produção, o gergelim se mostra como uma alternativa viável ao milho 2ª safra pela boa rentabilidade e baixos custos totais, mas o mercado dele tem menor liquidez em relação aos mercados de milho e soja, com menos participantes e uma demanda menor, sendo mais semelhante ao mercado de feijão”, aponta o gerente da Consultoria Agro do Itaú BBA Cesar de Castro Alves.

As exportações de gergelim no Brasil vêm aumentando nos últimos anos, sendo a Índia e o Vietnã os principais destinos. Além disso, a possível abertura do mercado chinês ao gergelim brasileiro apresenta uma oportunidade importante, porque a China é o maior importador global e o único grande comprador que mostrou forte expansão na última década: “Com o gergelim, o Brasil tem potencial para conquistar novos mercados, principalmente o chinês”, afirma Cesar.

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Fonte:
Itaú BBA

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