Produção de arroz é destaque em manejo e pesquisa em Santa Catarina
Santa Catarina é vice-campeã nacional na produção de arroz, com cerca de 1,2 milhão de toneladas na safra 2023/2024, esse grão é o quarto produto em Valor da Produção Agropecuária (VPA), responde por R$ 2,1 bilhão (9,4%) do total no Brasil, segundo dado da Epagri/Cepa 2022/2023. A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária destaca todo o potencial dessa produção no Dia Internacional do Arroz, comemorado em 31 de outubro.
Cerca de 25% do valor produtivo da agropecuária do estado está na produção de grãos e o arroz se destaca no segundo lugar no âmbito nacional. “A cadeia produtiva do arroz gera renda para mais de 50 mil famílias em Santa Catarina e traz também o diferencial no plantio e manejo, envolvendo pesquisa, tecnologia e inovação empregada pela Epagri”, afirma o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.
Com uma área de 145 mil hectares de arroz, o modelo de plantio em Santa Catarina é uma das referências. Aproximadamente 85% dos agricultores catarinenses preparam a terra em áreas alagadas, sendo um diferencial e a marca registrada da cadeia produtiva do arroz no estado. A produção de sementes de alta qualidade possibilita o atendimento da demanda de produtores catarinenses e a disseminação das cultivares para todos os estados da federação, que cultivam arroz irrigado, e para vários países da América Latina.
Práticas e incentivos
O Programa Grãos SC da Epagri, conta com um sistema de melhoramento de sementes e é responsável pela criação de variedades de arroz, que agregam vantagens aos grãos na adaptação às condições de cultivo, de solo e de clima. Santa Catarina conta com 16 sementeiras oficiais, que possuem tecnologia de ponta para a seleção do melhor grão. As sementes são consideradas as melhores do Brasil, países como Bolívia e Argentina estão plantando as sementes catarinenses.
Estimativas baseadas no modelo do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) apontam que as práticas disseminadas pela Epagri e adotadas pelos produtores rurais reduziram entre 20% e 30% a emissão de gás metano na produção de arroz em Santa Catarina nos últimos anos. Assim, essa cadeia produtiva catarinense já atinge a meta estabelecida mundialmente durante a COP 26, de reduzir em 30% as emissões de metano até 2030.
Com o intuito de aumentar o potencial competitivo dos grãos e a renda dos produtores, a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária reativou a Câmara Setorial dos Grãos junto com entidades do setor, que inclui os principais grãos do estado como soja, trigo, milho, feijão e arroz.
0 comentário
Arroz/Cepea: Preços são os menores em seis meses
Arroz de terras altas se torna opção atrativa de 2ª safra entre produtores do norte de Mato Grosso
Ibrafe: Feijão-carioca por um fio
Arroz de terras altas se torna opção atrativa de 2ª safra entre produtores do norte de Mato Grosso
Com mercado aquecido, empresa brasileira exporta mais 500 toneladas de feijões especiais
Ibrafe: Brasil bate novo recorde em exportação de excedentes de Feijão