Clima se torna o grande desafio para produção do Café Cereja Descascado
A produção do Cereja Descascado está atrelada a uma boa qualidade de maturação do grão. Porém, as altas temperaturas que o Brasil vem enfrentando nos últimos anos estão afetando diretamente este processo, resultando em indices abaixo do normal desta variedade no país.
Segundo o produtor de cafés especiais, Guy Carvalho, cada fase do ciclo de cultivo do café, desde a floração até a colheita, requer condições climáticas ideais. No ano passado, os cafezais tiveram a primeira florada muito cedo, em meados de setembro, e enfrentaram nos meses seguintes altas temperaturas que acabaram prejudicando diretamente a fase cereja da planta, acelerando o processo de seca do grão, o que restringiu a produção do cereja descascado para 2024."Durante estes 20 anos trabalhando com cafés especiais, este foi o ano que eu menos fiz o cereja descascado. Foi o pior ano de todos. Tivemos um índice abaixo do normal por conta das temperaturas acima da média durante todo período de produção", contou o produtor.
Para o engenheiro agrônomo e consultor em café, Jonas Leme Ferraresso, a última safra de café mostrou a importância da temperatura dentro dos parâmetros de expectativa de produtividade. De acordo com ele, muitos cafeicultores da região do estado de São Paulo e Minas Gerais não realizaram o descasque dos grãos de café este ano. "Mesmo quem tinha irrigação nas lavouras sofreram impactos para o descasque. A hora que o café chegava do campo e era lavado, era verificado o baixo volume de grãos maduros, comparados aos verdes e secos, e mesmo com o equipamento ninguém experimentou colocar na máquina, porque já estava ruim o lote em termo de qualidade de maturação", explicou o agrônomo.
E o futuro do café Cereja Descascado ainda depende do "clima ideal" para garantir qualidade em sua produção para os próximos anos. O que preocupa é que já é fato que os cafezais brasileiros sofreram impactos significativos diante da estiagem prolongada no Brasil e, novamente, as altas temperaturas nos últimos meses no país.
"A florada desse ano vai ser muito uniforme. Ela é atrasada, mas muito uniforme. Agora, vai depender muito de como vai correr o clima, principalmente a questão da temperatura. Se a temperatura for dentro da normalidade, poderemos ter um índice de cereja muito bom para 2025. Seguimos então na expectativa de boas condições para maturação do grão", explicou o produtor Guy.
0 comentário
Região do Cerrado Mineiro avança no mercado global com leilão virtual
Com a presença de toda a cadeia produtiva, Semana Internacional do Café discute sobre os avanços e desafios da cafeicultura global
Em ano desafiador para a cafeicultura, preços firmes e consumo aquecido abrem oportunidades para o setor
Mercado cafeeiro trabalha com preços mistos no início da tarde desta 5ª feira (21)
Cooabriel fala sobre a expectativa da safra do café conilon para o Espírito Santo e Bahia
Café Produtor de Água: em visita à Cooabriel, presidente do CNC anuncia implantação do projeto no ES