Consumo per capita de carne bovina no Brasil pode alcançar recorde de 2013

Publicado em 26/08/2024 15:45
Crescimento será impulsionado pela produção de carne bovina, que deve aumentar cerca de 15% em 2024

 Segundo o relatório Visão Agro, divulgado pela consultoria Agro do Itaú BBA, o consumo per capita de carne bovina no Brasil deve retornar ao patamar recorde de 32 kg/habitante, registrado em 2013. Esse crescimento será impulsionado pela produção de carne bovina, que deve aumentar cerca de 15% em 2024, superando as 10 milhões de toneladas em equivalente carcaça. As exportações também devem crescer 20%, atingindo 3,4 milhões de toneladas, o que permitirá uma expansão da oferta interna de carne bovina em torno de 13%.

Após anos de pressão sobre os preços pecuários e margens reduzidas para os produtores, o cenário começa a se reverter. O Itaú BBA projeta um aumento no volume de gado confinado no segundo semestre de 2024, impulsionado pelo baixo custo da ração, do boi magro e pelas boas oportunidades de fixação de preços no mercado futuro. Entretanto, com a oferta confortável é importante ter cautela, destacando a importância do hedge para o animal terminado.

Para 2025, a expectativa é de recuperação no mercado de cria, uma vez que 2024 marcará o terceiro ano consecutivo de aumento dos abates de fêmeas. A redução na produção de crias deve iniciar um movimento de recuperação dos preços, incentivando a retenção de fêmeas e diminuindo o excesso de gado para abate.

Enquanto os produtores devem experimentar uma melhora gradual, para a indústria o cenário permanecerá favorável, sustentado pelos preços retraídos do boi em comparação aos da carne, ainda que o spread no mercado doméstico possa se acomodar em níveis um pouco menores do que os atuais.

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Fonte:
Itaú BBA

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