Insegurança alimentar no Brasil cai 85% em 2023, segundo relatório da ONU
Nesta quarta-feira (24), foi lançado no Rio de Janeiro o relatório Estado da Segurança Alimentar e da Nutrição no Mundo, conhecido como “Mapa da Fome”. Realizado por agências da Organização das Nações Unidas (ONU) o documento aponta uma queda significativa na insegurança alimentar no Brasil. Entre 2020 e 2022, 70,3 milhões de brasileiros enfrentavam insegurança alimentar grave ou moderada. Esse número caiu para 39,7 milhões entre 2021 e 2023.
O Brasil, que havia saído do Mapa da Fome em 2014 e mantido essa posição até 2018, voltou a figurar no mapa entre 2019 e 2022 devido ao aumento da pobreza e da insegurança alimentar. No entanto, os dados recentes mostram uma melhora significativa, com redução de 85% na insegurança alimentar severa em 2023 comparado ao ano anterior.
Globalmente, mais de 700 milhões de pessoas enfrentam a fome. No Brasil, 39,7 milhões de pessoas ainda vivem essa realidade, segundo o relatório, o país tem conseguido reduzir esse número nos últimos anos. O relatório Estado da Segurança Alimentar e da Nutrição no Mundo, elaborado por agências da ONU, destaca que, entre 2021 e 2023, 2,3 bilhões de pessoas no mundo vivenciaram insegurança alimentar moderada ou severa, representando quase um terço da população global.
Combate à Fome
Em meio a esses desafios, iniciativas como as da Associação GoodTruck Brasil têm desempenhado um papel fundamental na luta contra a fome. Fundada em 2016, a organização atua em 6 cidades brasileiras, sendo elas Belo Horizonte, Campinas, Curitiba, Juiz de Fora, Duque de Caxias e São Paulo. O objetivo da associação é resgatar alimentos que seriam desperdiçados e destiná-los a comunidades vulneráveis.
No ano de 2023, o GoodTruck Brasil resgatou 298 toneladas de alimentos, realizou 649 coletas e distribuiu mais de 36 mil kits alimentares para famílias em situação de vulnerabilidade social. Cada kit contém entre sete e oito quilos de alimentos perecíveis, contribuindo para a segurança alimentar de milhares de pessoas. A atuação do GoodTruck Brasil não se limita somente à distribuição de alimentos. A organização também promove a conscientização sobre o desperdício de alimentos, nutrição e a importância da alimentação saudável. Além disso, oferece programas de voluntariado que incentivam a empatia e a responsabilidade social dentro da causa.
“A redução da insegurança alimentar no Brasil é um avanço que nos motiva, no entanto, ainda tem muito a ser feito. Juntando esforços e colaboração, é possível construir um futuro em que todos tenham acesso a alimentos de qualidade e na quantidade suficiente, nosso sonho é que nosso trabalho nem precise existir”, finaliza Renata Gonçalves, Presidente e Diretora do GoodTruck Brasil.
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