Cooperação entre Embrapa e Cotricampo confirma que cereais de inverno são alternativa viável para alimentação animal
Na tarde da última quinta-feira (22/02), durante a 8ª ExpoAgro Cotricampo, em Campo Novo, RS, gestores da Embrapa apresentaram ao Conselho de Administração da Cotricampo a prévia de pesquisas sobre o uso de cereais de inverno na ração animal que estão em andamento na cooperativa.
Através de um acordo de cooperação entre a Embrapa Suínos e Aves, Embrapa Trigo e Cotricampo está em andamento um estudo para avaliar o uso de cereais de inverno na composição de ração para bovinos, suínos e aves, substituindo parte do milho e do farelo de soja utilizado pela cooperativa na fábrica de rações.
“O estudo comprova que parte do milho e do farelo de soja pode ser substituído por cereais de inverno, como triticale, trigo ou cevada. Consideradas as espécies utilizadas na alimentação e o uso nas diferentes fases de crescimento, os animais podem alcançar o mesmo ganho de peso, consumindo a mesma quantidade de alimento e apresentando os mesmos rendimentos em frigoríficos”, destaca o Chefe-Geral da Embrapa Suínos e Aves, Everton Krabbe. Ainda de acordo com Krabbe, “ter uma segunda opção de cereal, que pode ser produzido no inverno, como está sendo proposto, significa um grande cenário para a indústria de proteína animal”.
Para o Chefe-Geral da Embrapa Trigo, Jorge Lemainski, o estudo ganha ainda mais relevância a partir das adversidades climáticas e de mercado vivenciadas no Rio Grande do Sul nos últimos anos. Como a Região Sul não é autossuficiente na produção de milho, necessita trazer do Mato Grosso os grãos necessários para a demanda, aumentando os custos de produção para os diversos elos da cadeia. “A Região Sul conta com muitas áreas ociosas no inverno, que podem gerar renda e alimento para os animais”, adverte Lemainski.
Durante o encontro, o presidente da Cotricampo, Gelson Bridi, manifestou o desejo de aprofundar ainda mais este trabalho de parceria com a Embrapa, pois o trabalho de pesquisa vem consolidando alternativas muito significativas para os produtores associados à cooperativa. Segundo ele, a parceria de longa data com a Embrapa já permitiu importantes resultados na Cotricampo em trabalhos como o trigo branqueador utilizado no moinho, ações para promoção da melhoria na conservação de solo e agora o foco na redução de custos na alimentação animal.
Para que o trabalho pudesse ser desenvolvido, produtores cooperados tiveram participação decisiva. “Estou muito feliz em poder implementar essa pesquisa. Conseguimos resultados acima da expectativa com o nosso rebanho leiteiro”, ressalta Cleiton Wantz, produtor rural, empresário e associado à Cotricampo, que está participando do estudo. Wantz garante que os produtores estão tendo opções alternativas à soja e milho. Na propriedade que coordena, em Três Passos, RS, o uso de trigo e triticale tem sido uma constante desde 2022. O rebanho de vacas Jersey produz leite que abastece a indústria em que o produtor é um dos sócios.
O relatório final produzido pela Embrapa Suínos e Aves será entregue à Cotricampo nas próximas semanas, podendo ser divulgado de uma forma mais abrangente aos produtores e ao setor industrial.
0 comentário
Mensurar pegada de carbono é primeiro passo para descarbonizar a agricultura
Após queda nas exportações de carne de frango por embargos, RS deve ver estabilização em 2025, diz liderança
Ministério da Agricultura publica ato normativo que garante isonomia regulatória em processo de reavaliação de defensivos agrícolas
Caso Carrefour: para Ricardo Santin, falas problemáticas estão no contexto da possibilidade de acordo entre União Europeia e Mercosul
Uso do DDG na avicultura de corte é vantajoso, segundo especialista, mas ainda incipiente
Parceria entre empresas digitaliza 100% das suas operações de Barter, promovendo eficiência e transparência no agronegócio