ABIC lança categoria Especial em seu programa de certificação

Publicado em 07/11/2023 09:35
Selo visa se aproximar das percepções do consumidor

A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) lançará, durante a Semana Internacional do Café (SIC), a categoria Especial para café torrado em seu Programa de Qualidade do Café (PQC). A iniciativa, inédita, é um gesto que reflete o comprometimento da entidade com a percepção do consumidor e com a evolução do mercado. A introdução do Selo Especial para cafés torrados marca uma estratégia da ABIC para assegurar e expandir a oferta de produtos diferenciados, promovendo qualidade e valor agregado em resposta à crescente demanda dos consumidores brasileiros por experiências sensoriais únicas.

Celírio Inácio, Diretor Executivo da ABIC, explica a motivação por trás da novidade: “A Associação sempre se preocupou em estar mais próxima do modo como o consumidor percebe o café; é ele quem dita os rumos e tendências do mercado. Essa mudança é um passo para estarmos em sintonia com os amantes de café do país, assim como as transformações do mercado”.  Mais que isso, ABIC busca com isso fomentar ainda mais a dedicação da indústria cafeeira à qualidade, convidando seus associados a ampliarem seus portfólios, oferecendo uma diversidade de escolhas ao apreciador.

A ABIC realizou pesquisa com mais de 500 consumidores em diversos estados brasileiros, quando foi verificado o entendimento desse estilo junto ao consumidor, o que tornou a atualização necessária.

Vale lembrar que o Programa de Qualidade de Café da ABIC já passou com diversas atualizações, desde sua criação em 1989, quando foi lançado o Selo de Pureza, que viria a revolucionar o mercado, contribuindo com a melhora da qualidade e a ampliação do consumo no Brasil.

Critérios para além do sensorial

A novidade conta com parceria da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), que participará do processo de classificação da matéria-prima. Para ser enquadrado como Especial, o café será avaliado para além dos seus atributos sensoriais.

A BSCA analisará o café cru pelo seu próprio protocolo. Uma vez validado, apresentando nota acima de 80 pontos, a indústria irá produzir o café torrado, que será enviado para avaliação conforme o Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial de Cafés Torrados da ABIC. Pelo Protocolo ABIC, será classificado como Especial o café que apresentar alta doçura, baixo amargor e alta qualidade de acidez, além de notas intensas de florais, frutados e baunilha, promovendo uma experiência sensorial complexa para o consumidor. Podendo ser da espécie arábica, da espécie canéfora ou blend das duas espécies.

Somado a isso, o café também deve comprovar sua sustentabilidade e rastreabilidade desde a fazenda até o produto final. A iniciativa reforça o compromisso da ABIC em valorizar toda a cadeia produtiva, da fazenda até a xícara, e destaca a importância de práticas responsáveis e transparentes na indústria cafeeira.

Todo esse processo é feito observando o público, conforme aponta Inácio: “É importante mostrar a grande variedade de produtos de alta qualidade a ser ofertado ao consumidor e, também, oferecer garantias quanto à qualidade, sustentabilidade e rastreabilidade.”

A categoria faz parte do Novo Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial de Cafés Torrados, no qual a Associação avalia os cafés após a torra, considerando as peculiaridades dessa fase da jornada do produto, e buscando priorizar as experiências sensoriais promovidas por cada categoria de café. “As categorias passam a ser chamadas de “estilos de bebida”, o que promove um maior entendimento sobre a diversidade de produtos no mercado e respeitando as escolhas do consumidor.”

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Fonte:
ABIC

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