1º Campeonato ABIC de Blends de Café com o objetivo de promover os cafés brasileiros e dar visibilidade aos classificadores e mestres de torra
A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) pela primeira vez realiza um campeonato voltado para classificadores e mestres de torra. O 1º Campeonato ABIC de Blends de Café marca as festividades de seu 50º aniversário e o novo Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial de Cafés Torrados da instituição. O evento inédito e nacional visa impulsionar e enaltecer o conhecimento relacionado à criação de blends de café, uma habilidade fundamental para torrefações de todos os portes. Além disso, a iniciativa busca reconhecer o trabalho de classificadores, degustadores e mestres de torra responsáveis por blends que cativam os apreciadores de café.
O Campeonato será composto por duas etapas, sendo a primeira sediada em São Paulo nos dias 25 e 26 de outubro. Já a etapa final ocorrerá no 29º ENCAFÉ, de 15 a 19 de novembro, no Vila Galé, em Alagoas. A ABIC assumirá, integralmente, os custos da participação dos finalistas na decisiva. O vencedor ou vencedora receberá um prêmio de R$ 5mil. A Carmomaq, empresa com três décadas de história dedicada à produção de equipamentos de torra e moagem de café, será a máquina de torra oficial do evento, que conta também com patrocínio da Cooxupé e da Pressca.
Democratização dos Cafés do Brasil
Segundo Pavel Cardoso, Presidente da Associação, um dos propósitos do Campeonato, o primeiro do tipo no Brasil, é fomentar a democratização dos cafés brasileiros: "Buscamos evidenciar como todas as categorias do produto podem ser empregadas para proporcionar uma experiência sensorial distinta aos paladares da população". A expectativa é que essa edição do campeonato conduza a futuros torneios, promovidos pela ABIC e pautados em seus protocolos, conferindo maior destaque a baristas, torradores e classificadores.
Novo protocolo da ABIC será mostrado na prática
Um dos organizadores do evento, Leandro Paiva, professor de Indústria e Qualidade de Café no Instituto Federal Sul de Minas, ressalta a importância da iniciativa da Associação para o setor: “A ideia consiste em enaltecer o trabalho essencial dessas pessoas, que interpretam a qualidade do café em diversas formas, resultando em uma bebida agradável disponível para os consumidores”.
Outra intenção do projeto é destacar o novo Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial de Cafés Torrados da ABIC e sua aplicação: “Buscamos esclarecer as novas categorias de café para que todo o setor compreenda as exigências específicas de cada tipo, aprimorando assim o atendimento ao público final”. A proposta visa realizar essa apresentação de forma envolvente, reunindo empresários e compradores para introduzir essa nova fase do setor.
Vagas limitadas
As inscrições foram limitadas a 100 participantes, sendo que 20 foram sorteados para garantir vaga, e realizadas no site da ABIC.
Os 12 primeiros sorteados são os concorrentes oficiais do campeonato, enquanto os 8 restantes ficarão em uma lista de espera, prontos para ocupar uma vaga caso alguma seja liberada. O sorteio aconteceu no último dia 18, às 11h, com transimissao ao vivo pelo Instagram @abiccafe, na ocasiao foi utilizado o site https://sorteador.com.br/.
0 comentário
![Café: Com safra de Brasil andando bem, preços voltam a recuar](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/33fa5885b09885078df27c37a2280c4e.jpg)
Café: Com safra de Brasil andando bem, preços voltam a recuar
![Café: Mercado tem ajustes negativos, mas preocupação com oferta pode limitar baixas](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/50195996623-d3a88c2c27-6k-Airha.jpg)
Café: Mercado tem ajustes negativos, mas preocupação com oferta pode limitar baixas
![Café: Safra é mais rápida, mas rendimento no Brasil preocupa e cotações avançam](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/74b5800962c35fc4b940fce37fc28930.jpg)
Café: Safra é mais rápida, mas rendimento no Brasil preocupa e cotações avançam
![Sebrae Minas, Senai e Expocacer assinam parceria que beneficiará cafeicultores do Cerrado Mineiro](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/image002-tnsOa.jpg)
Sebrae Minas, Senai e Expocacer assinam parceria que beneficiará cafeicultores do Cerrado Mineiro
![Confirmando volatilidade esperada, bolsas voltam a subir e arábica avança para 240 cents/lbp](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-colheita-cna-2-Lh7ks.jpg)
Confirmando volatilidade esperada, bolsas voltam a subir e arábica avança para 240 cents/lbp
![Região do Cerrado Mineiro lança campanha inédita para proteger origem autêntica de seu café](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/3-d6cB5.jpg)
Região do Cerrado Mineiro lança campanha inédita para proteger origem autêntica de seu café