O futuro do comércio global do agronegócio e a inserção do Brasil, por Insper Agro
Marcos Sawaya Jank
Leandro Gilio2 Marcos Abdalla Campos
Victor Martins Cardoso
Cinthia Cabral da Costa
A agropecuária brasileira vivenciou um período de grande crescimento de produção e produtividade nas últimas décadas, impulsionado por avanços tecnológicos combinados com a robusta e crescente demanda internacional. Segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), em 2021, 5 o mundo produziu, em valor, aproximadamente US$ 6 trilhões em produtos do agronegócio a valores correntes, sendo que o Brasil respondeu por 2,6%, valor equivalente a US$ 158 bilhões (Figura 1). Esse resultado coloca o Brasil em 5º lugar no ranking de produção mundial em valor, lembrando que a classificação da FAO engloba todos os produtos oriundos da agropecuária, como produtos agropecuários, alimentos, bebidas, fibras, borracha natural e diversas outras categorias, sendo que o ajuste das quantidades é feito por um vetor de preços em dólares, o que carrega o problema da variação das taxas de câmbio no mundo.
0 comentário
Crise no campo: estratégias para salvar o produtor rural da inadimplência e proteger seu patrimônio, por Dr. Leandro Marmo
O início da safra de grãos 2024/25 e as ferramentas que potencializam o poder de compra do agricultor
Produção de bioinsumos on-farm, por Décio Gazzoni
Reforma Tributária: algo precisa ser feito, antes que a mesa do consumidor sinta os reflexos dos impostos
Benefícios da fenação para o bolso do produtor
Artigo/Cepea: Quebra de safra e preços baixos limitam rentabilidade na temporada 2023/24