Brasil apresenta qualidade, sustentabilidade e potência do agro no Chile
O Brasil foi o convidado especial da sexta edição da Expo Chile Agrícola, realizada em Santiago, nos dias 22 e 23 de agosto. Como reflexo do trabalho da Embaixada do Brasil na capital chilena, o país apresentou uma significativa amostra de sua produção e cultura agropecuária em um dos principais eventos do setor naquele país.
A Embaixada do Brasil em Santiago, por meio de seus setores econômico, promoção comercial e agroalimentar, tem atuado na promoção do setor produtivo brasileiro, inclusive através da divulgação de informações sobre seu potencial, aspectos de qualidade e sustentabilidade.
“É missão da Embaixada, entre outros assuntos, promover comercialmente e também a imagem da agricultura made in Brazil e da nossa gastronomia, gerando conhecimento sobre sua importância para a segurança alimentar global e seu vínculo indissolúvel com a sustentabilidade, o que torna o Brasil uma potência agroambiental produtora de alimentos, ao mesmo tempo em que mantém aproximadamente 60% de seu território coberto por vegetação nativa”, destaca a representação brasileira na página do evento.
A convite da Embaixada, a cafeicultura nacional foi representada no evento pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) e pelo Museu do Café, que ministraram palestras, integraram rodas de debates, apresentaram a exposição itinerante “Cafés do Brasil: patrimônio mundial” e participaram de uma conversa com alunos do Instituto Guimarães Rosa, entidade que tem o objetivo de promover a cultura brasileira e estreitar os laços de amizade e cooperação cultural entre Brasil e Chile.
O diretor-geral do Cecafé, Marcos Matos, ministrou a palestra “Sustentabilidad y rastreabilidad de los cafés de Brasil”, apresentando o respeito da cafeicultura brasileira aos critérios ESG e as iniciativas do Conselho em prol de avanços sustentáveis e tecnológicos para a atividade no país.
“O aumento pelo interesse no agro brasileiro tem sido constante a cada ano, fruto de diversos trabalhos realizados pelo setor público e pelas cadeias produtivas privadas. Neste ano, o Brasil vem sendo homenageado no Chile e também será na Colômbia e na França. Em relação ao café, o Cecafé segue com ações propositivas em Paris, Roma, Basiléia, Pequim, Londres, entre outras, além de estar em fase de planejamento de ações em Bruxelas, com os cafés do Brasil sendo referência à União Europeia para as novas regras de importação de produtos não vinculados a desmatamento, por meio da parceria que estabelecemos com a Federação Europeia de Café e a Agência da União Europeia para o Programa Espacial”, destaca.
Já o Museu do Café deu contribuições em palestras e debates sobre “Cómo valorizar la cultura de un alimento: la experiencia del museo del café de Brasil” e “La Presentación de las actividades del Museo del Café”, conduzidas pela diretora executiva Alessandra Almeida.
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