Embrapa Suínos e Aves: Custos de produção para frango cai em julho; o de suínos sobe
De acordo com informações da Central de Inteligência de Aves e Suínos da divisão da Embrapa Suínos e Aves, os custos de produção para a suinocultura brasileira teve aumento neste último mês de julho, comparado com o mês anterior, enquanto para frangos de corte, o movimento foi oposto, de queda.
Em julho, o Índice de Custos de Produção para Frangos (ICPFrango) foi de 335,17, uma diminuição em relação a junho na ordem de -3,08%. Olhando para o acumulado, entre janeiro a julho de 2023, o índice calculado pela Embrapa mostra recuo de -21,78%, e entre julho de 2022 a julho deste ano, o recuo é de -20,57%.
Entre os itens que pesaram menos nos investimentos na avicultura em julho, estiveram a nutrição das aves, com baixa de 3,69% em relação a junho, queda de 3,71% para os pintinhos de um dia e de 3,61% no caso da mão-de-obra.
No caso da suinocultura, o Índice de Custos de Produção para Suínos (ICPSuíno), foi de 335,03 em julho, aumento de 1,66% em relação a junho. Entretanto, de janeiro a julho deste ano, se vê um acumulado mostrando queda em relação ao mesmo período do ano anterior, na ordem de 27,47%, e baixa de 22,40% entre julho de 2022 a julho de 2023.
A alimentação dos animais teve aumento de 1,27% em julho, em relação a junho, assim como o custo de capital, que subiu 3,42%.
CUSTOS POR ESTADO
No caso da avicultura de corte, o Paraná, principal produtor e exportador da proteína avícola, o custo médio passou de R$ 4,47/kg em junho para R$ 4,33/kg em julho, uma redução 3,13%. Olhando para julho de 2022, quando o custo médio no Estado era de R$ 5,47/kg, a queda em relação a julho deste ano é de 20,84%.
Em relação à suinocultura, a referência de Santa Catarina, também configurada como maior produtor e exportador brasileiro de carne suína, os custos médios no Estado passaram de R$ 5,76/kg em junho para R$ 5,86/kg em julho, alta de R$ 1,73%. Entretanto, quando se compara julho deste ano com os custos em julho de 2022, que eram na casa dos R$ 7,55/kg, observa-se baixa de 22,38%.
0 comentário
Preços do frango congelado e resfriado registram alta de mais de 1%
Mercado de suínos fecha a semana com altas pontuais, mas a expectativa é de novos ganhos com demanda interna aquecida
Frango/Cepea: Competitividade frente à carne suína é a maior desde nov/20
Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina