Citricultor: contribuindo para o protagonismo do agronegócio brasileiro e trabalhando a cada safra por uma produção sustentável
O Brasil é um dos maiores exportadores de frutas cítricas do mundo, sendo o principal no segmento de suco de laranja. A citricultura contribui ativamente com a economia do país, movimentando, em 2022, US$ 2 bilhões ou R$ 10,6 bilhões só com as exportações de suco de laranja, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). O Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), estima que a produção total de laranjas na safra 2023/24, no Cinturão Citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro, deve ser de 309,34 milhões de caixas, alta de 3,71% em relação à safra anterior.
Por trás destes números, que movimentam a economia do Brasil e de diversos setores, está o citricultor. Ele trabalha diariamente implementando melhorias processuais, técnicas e tecnologias na lavoura, sempre com olhar na sustentabilidade e respeito à sociedade. Todo esse sucesso não teria a mesma magnitude se não tivéssemos o seu comprometimento com a cadeia produtiva. Neste mês, em que celebramos o Dia do Citricultor, não poderíamos deixar de homenageá-lo e ressaltar sua luta diária por uma citricultura cada vez mais produtiva e sustentável, que está ganhando protagonismo no país e no mundo.
Mesmo enfrentando grandes desafios desde a implantação da cultura no Brasil, frente às adversidades no setor, como as questões climáticas e fitossanitárias, o citricultor segue investindo na produção de qualidade, apostando em diversas tecnologias no campo, principalmente em proteção de cultivos para controlar as pragas e doenças incidentes na lavoura, para que cada vez mais a citricultura atinja números expressivos, como já acontece hoje.
Produtividade e sustentabilidade
Além de produzir com qualidade e produtividade, o citricultor já se destaca na sustentabilidade. De acordo com o Fundecitrus, os pomares brasileiros estocam em torno de 133 milhões de toneladas de CO2, ou seja, para cada kg de biomassa de planta seca 0,47 kg é carbono, o que pode influenciar diretamente sobre as mudanças climáticas, gerando uma agricultura mais sustentável. A planta fixa gás carbônico durante o seu processo de fotossíntese.
No setor, vem crescendo a cada safra as tecnologias sustentáveis que auxiliam o citricultor na proteção de suas lavouras contra as principais doenças e pragas. Essas inovações, que maximizam a produtividade e rentabilidade da produção, já conquistaram o prêmio de química verde, chancelado pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA). Mais um esforço do setor para uma produção sustentável.
O comprometimento e seriedade do citricultor tem gerado e consolidado ao Brasil respeito e referência na produção de frutas e sucos de altíssima qualidade, com alto valor agregado, o que permite que a nossa bebida seja escoada mundialmente em quase sua totalidade produzida. Tudo isso, gerando emprego e movimentando toda a cadeia, além de avançar na sustentabilidade com retenção de carbono no solo. Em junho, quando comemoramos o Dia do Citricultor, não só nós, mas toda a população mundial deve brindar ao produtor e celebrar o seu trabalho, já que a cada cinco copos de suco bebidos no mundo, três são processados por indústrias brasileiras.
*Jeisiane Andrade é Agrônoma de Campo da Linha Citrus da Corteva Agriscience.
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