Dia Mundial do Frango: Mesmo diante de um dos momentos mais desafiadores da história, setor mantém oferta ao Brasil e amplia presença internacional

Publicado em 10/05/2023 11:37

Hoje é o Dia Mundial do Frango, data estabelecida pelo Conselho Mundial da Avicultura (IPC, sigla em inglês) para exaltar as conquistas do setor internacional, divulgar as qualidades e estimular o consumo desta que é uma das mais importantes proteínas de origem animal para a segurança alimentar global. O dia também é comemorado pela avicultura do Brasil, que é um dos países de maior destaque no quadro internacional, explica o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin.

Após enfrentar um dos períodos mais difíceis da história recente – com uma alta nos custos de produção sem precedentes e o quadro crítico gerado pela pandemia – a avicultura do Brasil indica encontrar um quadro menos crítico, com números positivos.

Um deles é o status da produção nacional. Os números consolidados pela ABPA mostram que o Brasil assumiu o segundo lugar entre os maiores produtores mundiais de carne de frango (posto antes ocupado pela China), totalizando 14,5 milhões de toneladas em 2022. Para este ano, a expectativa do setor é de se aproximar de 15 milhões de toneladas produzidas.

Em exportações, o saldo também é positivo. Após alcançar um recorde histórico nos embarques realizados em 2022, com 4,8 milhões de toneladas nos 12 meses do ano, há expectativa de um saldo ainda maior em 2023, ultrapassando 5 milhões de toneladas – conforme as projeções da ABPA. Anualmente, são US$ 9,7 bilhões de resultados em receitas cambiais para o país, promovendo empregos e renda para o Brasil.

Apesar da alta de custos de produção, a oferta interna de produtos não foi afetada, sendo até mesmo ampliada durante e após o período da pandemia, conforme informa Santin.

“As empresas se mantiveram resilientes em meio à crise que alcançou o setor nos últimos dois anos, e conseguiram avançar significativamente. No mercado internacional, ampliamos a nossa presença. O principal destaque, no entanto, é o mercado interno, para onde destinamos cerca de 67% da nossa produção.  Atualmente, a carne de frango é a proteína animal mais consumida no Brasil, com índices de consumo per capita acima de 45 quilos anuais”, analisa.

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber em primeira mão as principais notícias do agronegócio
Fonte:
ABPA

RECEBA NOSSAS NOTÍCIAS DE DESTAQUE NO SEU E-MAIL CADASTRE-SE NA NOSSA NEWSLETTER

Ao continuar com o cadastro, você concorda com nosso Termo de Privacidade e Consentimento e a Política de Privacidade.

0 comentário