Dia Mundial do Frango: Mesmo diante de um dos momentos mais desafiadores da história, setor mantém oferta ao Brasil e amplia presença internacional
Hoje é o Dia Mundial do Frango, data estabelecida pelo Conselho Mundial da Avicultura (IPC, sigla em inglês) para exaltar as conquistas do setor internacional, divulgar as qualidades e estimular o consumo desta que é uma das mais importantes proteínas de origem animal para a segurança alimentar global. O dia também é comemorado pela avicultura do Brasil, que é um dos países de maior destaque no quadro internacional, explica o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin.
Após enfrentar um dos períodos mais difíceis da história recente – com uma alta nos custos de produção sem precedentes e o quadro crítico gerado pela pandemia – a avicultura do Brasil indica encontrar um quadro menos crítico, com números positivos.
Um deles é o status da produção nacional. Os números consolidados pela ABPA mostram que o Brasil assumiu o segundo lugar entre os maiores produtores mundiais de carne de frango (posto antes ocupado pela China), totalizando 14,5 milhões de toneladas em 2022. Para este ano, a expectativa do setor é de se aproximar de 15 milhões de toneladas produzidas.
Em exportações, o saldo também é positivo. Após alcançar um recorde histórico nos embarques realizados em 2022, com 4,8 milhões de toneladas nos 12 meses do ano, há expectativa de um saldo ainda maior em 2023, ultrapassando 5 milhões de toneladas – conforme as projeções da ABPA. Anualmente, são US$ 9,7 bilhões de resultados em receitas cambiais para o país, promovendo empregos e renda para o Brasil.
Apesar da alta de custos de produção, a oferta interna de produtos não foi afetada, sendo até mesmo ampliada durante e após o período da pandemia, conforme informa Santin.
“As empresas se mantiveram resilientes em meio à crise que alcançou o setor nos últimos dois anos, e conseguiram avançar significativamente. No mercado internacional, ampliamos a nossa presença. O principal destaque, no entanto, é o mercado interno, para onde destinamos cerca de 67% da nossa produção. Atualmente, a carne de frango é a proteína animal mais consumida no Brasil, com índices de consumo per capita acima de 45 quilos anuais”, analisa.
0 comentário
![Estabilidade predomina nas cotações do mercado do frango nesta terça-feira (23)](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/a063bd480f53849e8fa98715d74bb39c.jpg)
Estabilidade predomina nas cotações do mercado do frango nesta terça-feira (23)
![Em Santa Catarina, Secretaria da Agricultura recomenda reforçar medidas de biosseguridade em granjas avícolas](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/ave-aves-frango-envato-5-cy9x9.jpg)
Em Santa Catarina, Secretaria da Agricultura recomenda reforçar medidas de biosseguridade em granjas avícolas
![Suínos: terça-feira (23) fecha com leves altas para as cotações do animal vivo](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/6c94fd9ded28d47573107055c8397a85.jpg)
Suínos: terça-feira (23) fecha com leves altas para as cotações do animal vivo
![Ovos brancos são o destaque da semana (22 a 26/07) no atacado da CEAGESP](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/b191cba79407f9e29e2a13c34ef9d030.jpg)
Ovos brancos são o destaque da semana (22 a 26/07) no atacado da CEAGESP
![Secretaria da Agricultura do Rio Grande do Sul estabelece barreiras sanitárias para conter foco de doença de Newcastle](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/secretaria-da-agricultura-estabelece-barreiras-san-BHcoo.jpg)
Secretaria da Agricultura do Rio Grande do Sul estabelece barreiras sanitárias para conter foco de doença de Newcastle
![Frango: segunda-feira (22) com estabilidade nos preços ou leves quedas nas cotações](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/f2156844fcc62825fa124ccafb912ce2.jpg)
Frango: segunda-feira (22) com estabilidade nos preços ou leves quedas nas cotações