Pernambuco orienta produtores e técnicos sobre ações para evitar a influenza aviária
A Superintendência de Agricultura e Pecuária em Pernambuco (SFA-PE) está intensificando as ações de monitoramento e fiscalização das criações comerciais e de subsistência de aves no Estado. Embora a influenza aviária nunca tenha sido registrada no Brasil, produtores e responsáveis técnicos estão sendo sensibilizados, por meio da realização de reuniões com representantes do setor e da Associação Avícola de Pernambuco (Avipe), quanto aos riscos da doença e orientados a manterem o nível de atenção máximo para seus plantéis para evitar qualquer ocorrência.
Uma das preocupações é com as propriedades localizadas no entorno dos sítios de rotas de aves migratórias – registrados na Coroa do Avião, na Ilha de Itamaracá, Região Metropolitana do Recife, e no Arquipélago de Fernando de Noronha. Nessas áreas, durante todo o ano, passam milhares de aves que podem interagir com as espécies domésticas. Com o foco na sanidade das criações de subsistência, a fiscalização, neste mês de março, vai percorrer essas propriedades e coletar amostras (soro, suabes de traquéia e cloaca) para testes sorológicos.
Na última quinta-feira (09), o superintendente de Agricultura e Pecuária de Pernambuco, Carlos Ramalho, e a chefe do SISA-PE, Vânia Lúcia Santana, estiveram reunidos com o secretário de Desenvolvimento Agrário do estado, Aloísio Ferraz, e o presidente da Agência de Defesa e Fiscalização de Pernambuco (Adagro), Paulo Roberto Lima. O encontro teve como objetivo detalhar as informações disponíveis sobre influenza aviária na América do Sul e reforçar a necessidade de intensificação das ações. Cabe à Adagro, por exemplo, a fiscalização das granjas comerciais, fazendo as coletas de material sorológico e a verificação do cumprimento das normas previstas na IN 56.
Segundo informações da Adagro, o estado de Pernambuco é quarto maior produtor de ovos e o oitavo maior produtor de frangos do Brasil, sendo o maior do Nordeste. São 12 milhões de ovos por dia e 14 milhões de frangos por mês. A produção acontece em mais de 60 municípios do estado, gerando 160 mil empregos.
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