Café em SP: Chuvas recuperam déficit hídrico no cafezal, mas IAC alerta para tratos fitossanitários
Apesar da preocupação com os tratos culturais, as chuvas das últimas semanas foram benéficas para área de produção de arábica no estado de São Paulo, segundo dados divulgados na manhã desta segunda-feira (13) pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC).
"As chuvas ocorridas ao longo do mês de fevereiro, mantiveram as condições favoráveis ao desenvolvimento dos frutos. As chuvas ocorreram de maneira frequente, mantendo os níveis de umidade do solo elevados sobre as principais regiões cafeeiras do estado", afirma a publicação.
O IAC destaca a importância dos produtores estarem atentos aos tratos fitossanitários, utilizando produtos eficazes contra doenças, afim de previnir perdas. No oeste paulista os volumes foram mais baixos, mas ainda assim as chuvas aconteceram de maneira frequente. A preocupação com o déficit hídrico que tirou o sono do produtor, deu espaço para uma nova realidade neste começo de 2023.
"Considerando o calendário agrícola do estado, as condições normais ou acima observadas nos meses de janeiro e fevereiro também
foram importantes para amenizar possíveis impactos da seca agrícola. Contudo, deve-se ressaltar que algumas localidades de São Paulo, principalmente a região litorânea, receberam volumes nunca registrado no estado (acima de 600 mm em um único dia), condição que trouxe muitos transtornos à população e áreas agrícolas", afirma.
Para as próximas semanas, a previsão do IAC mantém a condição de chuva no Estado de São Paulo, porém acontecendo com irregularidade. "Com o tempo ainda úmido, mantém-se necessário a relação ao controle fitossanitário. Na região oeste do estado, a tendência é que as chuvas ocorram de maneira mais irregular e em menores volumes, comparado à região da Mogiana", complementa.
Com relação às temperaturas, no período da noite a tendência é de permanência de temperaturas mais baixas. Porém, durante o dia a máxima deverá continuar elevada, principalmente nos períodos sem chuva.
"Com as condições previstas para março, a tendência é de que os frutos continuem se desenvolvendo de maneira satisfatória e com início de maturação. No entanto, é necessária muita atenção aos tratamentos fitossanitários, principalmente em relação a mancha aureolada, cercóspora, ferrugem e bicho mineiro", finaliza.
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