Semana Internacional do Café terá sete premiações para valorizar nova safra, força da mulher e técnicas inovadoras no setor

Publicado em 04/11/2022 10:37
Décima edição do evento contará com maior número de concursos como forma de reconhecer e dar visibilidade aos destaques do mercado nacional em 2022

Principal evento da cafeicultura nacional e um dos mais importantes do mundo, a Semana Internacional do Café (SIC), que chega a sua décima edição entre os dias 16 e 18 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG), é referência para o mercado conhecer as novidades e tecnologias atreladas ao produto. Mais do que isso, é também oportunidade para descobrir, em primeira mão, os cafés melhor avaliados em termos de qualidade, e os profissionais que são destaques no ano em diferentes categorias, pela ótica de jurados especializados, compradores e público.

Neste sentido, a SIC 2022 contará com cinco premiações que acontecerão em meio a grade de programação. “O evento se consolidou como a principal vitrine da cafeicultura nacional ao conectar players nacionais e estrangeiros. Nessa trajetória, a SIC também ganhou importância como balizadora de qualidade do mercado por meio das premiações, que reconhecem o empenho dos profissionais em proporcionar a toda a cadeia da cafeicultura, o aperfeiçoamento constante de produtos e serviços. Aos participantes, o reconhecimento também abre portas e possibilita maior visibilidade de seus trabalhos”, conta Caio Alonso Fontes, cofundador da Café Editora, uma das realizadoras da SIC.  

Coffee Of The Year

Um dos destaques tradicionais da SIC é o Coffee Of The Year (COY), que incentiva o aprimoramento da produção nacional, sendo também espaço para a divulgação de novas regiões produtoras de café. “Diante da importância que esse prêmio tem para o setor, recebemos, nesta edição, 500 amostras de café de diferentes regiões do país, um recorde se comparado com os eventos anteriores”, revela Fontes. 

O concurso é realizado em duas etapas. A primeira, em outubro, envolveu o processo de avaliação e seleção por profissionais Q-Graders e R-Graders licenciados pelo CQI (Coffee Quality Institute). Já a fase seguinte, contempla as 15 amostras melhores classificadas, sendo 10 da espécie arábica e 5 da canéfora, para serem provadas por compradores e visitantes durante a SIC. Os cafés premiados serão anunciados, em novo horário, no dia 18 de novembro, às 14h, em cerimônia no Grande Auditório, seguida de um bate-papo com os vencedores.

Vale destacar que integra o COY, o projeto SIC IN THE BOX, que possibilita aos compradores, torrefadores, provadores, traders, entre outros profissionais do setor, solicitarem, via formulário, o recebimento das amostras, com base nas pontuações.  

Cafés da Chapada de Minas 

Os cafés da Chapada de Minas terão visibilidade no evento, contribuindo para a abordagem do panorama nacional da cafeicultura. O Prêmio de Qualidade da Chapada de Minas será um dos destaques do primeiro dia (16) e acontecerá na Sala Conferência, às 15h. O reconhecimento visa atestar a qualidade, valorizar a origem dos grãos locais e trazer visibilidade aos produtores que contribuem para a Cafeicultura no território.

A Chapada de Minas está situada no nordeste do Estado de Minas Gerais, em uma área demarcada que abrange 22 municípios, e conta com 5.800 produtores em uma área aproximada de 30 mil hectares. A região vem se despontando como uma importante fronteira de produção de café no Brasil.

O prêmio conta com o apoio do Sebrae Minas, que atua na Chapada de Minas há mais de 10 anos, ajudando os produtores na sua organização e capacitação. “Em 2019, desenvolvemos uma estratégia territorial com o objetivo de posicionar a região como produtora de cafés de alta qualidade com identidade e origem”, conta Priscilla Lins, gerente da Unidade de Agronegócio do Sebrae Minas.

Os resultados deste trabalho, segundo ela, serão apresentados ao mercado durante a SIC 2022. “O concurso dará visibilidade aos cafés da Chapada de Minas para mercados estratégicos, contribuindo para a inclusão do território no mapa das regiões produtoras de café de alta qualidade e origem”, completa Priscilla Lins.

Golden Cup 

Com início em agosto, a 8ª edição do concurso que elege os melhores cafés Fairtrade do Brasil conhecerá os vencedores deste ano no dia 16 de novembro, às 17h30, no auditório Conexão. Como forma de premiar os melhores grãos produzidos pelos membros da Organização dos Pequenos Produtores de Cafés Certificados Fairtrade (comércio justo) do Brasil, o Golden Cup Brasil, avalia, por meio de Q-Graders e R-Graders, cafés de origens arábica e canéfora, nas categorias microlotes e container cheio, de produção familiar de diferentes regiões.

O concurso tem organização da Coordenadora Latino-Americana e do Caribe de Pequenos Produtores e Trabalhadores do Comércio Justo (CLAC) e da Associação das Organizações de Produtores Fairtrade do Brasil (BRFAIR) e apoio da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e da International Trade Center (ITC). 

Concurso Florada 

Um dos patrocinadores do evento, o Grupo 3 Corações anunciará a vencedora do concurso que tem como foco estimular e reconhecer o trabalho das produtoras de café. O prêmio tem como base o projeto social “Florada”, desenvolvido pela empresa como forma de promover o empoderamento das cafeicultoras por meio de capacitação, debates, relacionamentos e promoção das melhores práticas no cultivo do produto.   

O evento encerrará a programação do primeiro dia, no Grande Auditório, às 19h. 

Premiação ATeG Café + Forte 

Com o objetivo de reconhecer os produtores de cafés especiais do Estado de Minas Gerais, o Programa de Assistência Técnica e Gerencial, ATeG Café + Forte, do Sistema Faemg, anunciará os melhores cafés da 6ª edição do Cupping de Cafés Especiais do ATeG Café + Forte. 

Nesse ano, foi enviado um número recorde de amostras para serem avaliadas por especialistas, em duas etapas realizadas antes da SIC. Segundo Nathália Rabelo, coordenadora do ATeG Café + Forte, este resultado demonstra a importância do concurso para os cafeicultores. “A continuidade e o interesse dos produtores são reforçados pelo número crescente de amostras de cafés. Em 2017, foram entregues 162 e, neste ano, 1.655 amostras”. A premiação acontecerá no Grande Auditório, no dia 17 de novembro, às 11h30.

Em 2021, os dois primeiros colocados foram produtores da região de Mantiqueira, e o terceiro colocado, um produtor das Matas de Minas.   

Campeonatos de Barismo

A SIC também será palco das competições nacionais de Brewers e Cup Tasters, em que os visitantes poderão acompanhar de perto as performances de baristas que são referências no cenário nacional. Na primeira, serão avaliados por jurados especializados, cafés coados na hora, com receitas exclusivas. Já na segunda, o público poderá conferir quem levará o reconhecimento de profissional destaque em provar os cafés em 2022.

Os prêmios compõem parte da programação da 10ª edição da SIC, que celebrará as conquistas da primeira década do evento, promoverá debates sobre o futuro do setor, contará com mais de 150 marcas expositoras, participações de especialistas e compradores nacionais e internacionais, além de grade de palestras e workshops sobre sustentabilidade, ESG, economia, técnicas de atuação e gestão. 

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Fonte:
SIC

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