Sustentabilidade na produção de aves e suínos vem desde licenciamento ambiental, tratamento de dejetos até impactos econômicos da porteira para dentro
Podcast
Sustentabilidade na produção de aves e suínos vem desde licenciamento ambiental, tratamento de dejetos até impactos econômicos da porteira para dentro
Tanto a cadeia produtiva de suínos como a de aves têm como um dos resultados da produção os dejetos, que, no caso da suinocultura, acabam representando um desafio um pouco maior por incluir dejetos líquidos, segundo o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Rodrigo da Silveira Nicoloso.
Ele explica que, entretanto, apesar de se tratarem de passivos ambientais quando não destinados corretamente, ou seja, elementos que prejudiquem o meio ambiente, com projetos adequados à realidade de cada propriedade rural, estes dejetos podem virar ativos ambientais. Estes ativos vão desde a utilização dos dejetos como fertilizantes ou até mesmo a geração de energia, que pode alimentar a mesma propriedade rural.
"É possível adaptar projetos tanto para pequenas propriedades, de baixa escala, ou até maiores, para investir em utilizar os dejetos para fertilização. Quando se fala de granjas de suínos de maior escala, é possível falar em biodigestão dos dejetos para a produção de energia e mitigação de gases de efeito estufa", explica.
A Embrapa inclusive disponibiliza um software que trata sobre assistência sobre gestão ambiental, inicialmente voltado apenas para a suinocultura, mas com andamento para abrangência para a avicultura, de maneira a auxiliar os produtores nestas questões desde licenciamento a projetos de gestão.
0 comentário
Preços do frango congelado e resfriado registram alta de mais de 1%
Mercado de suínos fecha a semana com altas pontuais, mas a expectativa é de novos ganhos com demanda interna aquecida
Frango/Cepea: Competitividade frente à carne suína é a maior desde nov/20
Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina