Margens seguem apertadas para suinocultor no Mato Grosso, mas "fundo do poço" já passou, segundo liderança local
Podcast
Margens seguem apertadas para suinocultor no Mato Grosso, mas "fundo do poço" já passou, segundo liderança local
Com preço médio do suíno em R$ 6,50/kg no mercado independente no Mato Grosso, os suinocultores locais começam a ver alguma margem de lucro, ainda que pequena, frente aos R$ 6,30/kg de custo de produção. Vale lembrar que, no último semestre, conforme explica o presidente da Associação de Criadores de Suínos do Mato Grosso (Acrismat), Itamar Canossa, houve ocasiões em que o prejuízo por animal vendido chegou a cerca de R$ 300,00.
"Acredito que o fundo do poço já passou", diz Canossa, a respeito da crise generalizada para o setor no Brasil. Ele pontua que uma das razões para a melhora de preços foi a redução do peso dos animais enviados para abate, passando de uma média de 130 quilos para 100 quilos.
Apesar deste movimento de alta nos preços ainda ser incipiente, deixa o setor otimista. Entretanto, Canossa pondera que para que os suinocultores retomem o fluxo de caixa, recompondo as perdas do último semestre, serão necessários mais seis ou sete meses com preço do animal vendido a R$ 7,50, pelo menos.
"Não há uma fórmula matemática exata para isso, mas o prejuízo foi grande, e vai levar pelo menos o mesmo tempo para que o setor vá se reconstruindo. Muita gente chegou até a sair da atividade", afirma.
0 comentário
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
Preços dos suínos sobem em véspera de feriado com demanda firme e estoques reduzidos
Com sazonalidade e feriados, cotação do frango no atacado paulista registra avanço de 9,4% na primeira quinze de novembro/24
Volume exportado de carne suína alcança 59,4 mil toneladas até a terceira semana de novembro/24
Média diária exportada de carne de frango tem ganho 50,1% até a 3ª semana de novembro/24
Ovos/Cepea: Vendas crescem no atacado, mas preços seguem estáveis