Suinocultura independente: pouco a pouco, preços vão subindo nas principais praças produtoras

Publicado em 28/04/2022 17:27
De acordo com analista, há uma combinação entre oferta e demanda favorecendo a elevação dos preços

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Esta quinta-feira (28) marcou mais uma semana em que as cotações na suinocultura independente registraram altas. Conforme explica Luiz Gustavo Tutui, analista de mercado do Cepea. Segundo ele, as altas fora puxadas pela demanda interna e externa, além de uma redução na oferta de animais para abate e de carne suína. 

Em São Paulo, de acordo com dados da Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS), o preço do quilo do animal vivo aumentou, saindo de R$ 7,20/kg vivo para R$ 7,36/kg vivo.

No mercado mineiro, houve aumento, saindo de R$ 6,70/kg vivo (valor que foi praticado na semana passada, após a Bolsa de suínos não ter resultado em acordo entre suinocultores e frigoríficos) para R$ 7,00/kg, com acordo entre suinocultores e frigoríficos, conforme com informações da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg).

"Em Minas já começamos sentir os efeitos de redução de pesos. Na plataforma de dados, com mais de 90 mil matrizes, nunca houve um mês de abril com os pesos abaixo de dezembro e janeiro. A zona de prejuízo ainda é realidade e vai continuar imprimindo redução da oferta. A proximidade com o Dia das Mães também colaborou na precificação.", disse Alvimar Jalles, consultor de mercado da entidade.

Santa Catarina também observou valorização no preço do animal, de acordo com a Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), passando de R$ 6,17/kg para R$ 6,24/kg vivo. O presidente da entidade, Losivanio de Lorenzi, aponta que o avanço "ainda é longe do que se espera, mas vamos acreditar que na semana que vem haja uma melhora maior, e que gradativamente vá subindo, até que em cerca de dois meses, como se espera, cheguemos a empatar com os custos de produção".

No estado do Paraná, Considerando a média semanal (entre os dias 21/04/2022 a 27/04/2022), o indicador do preço do quilo vivo do Laboratório de Pesquisas Econômicas em Suinocultura (Lapesui) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) teve alta de 7,38%, fechando a semana em R$ 5,95/kg vivo.

"Espera-se que na próxima semana o preço do suíno vivo apresente estabilidade, podendo ser cotado a R$ 5,95/kg", informou o reporte do Lapesui.
 

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Por:
Letícia Guimarães
Fonte:
Notícias Agrícolas

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