Na Itália, Cecafé enaltece respeito dos cafés do Brasil a critérios ESG
Uma viagem sobre a produção de cafés no Brasil e o consumo da bebida na Itália foi apresentada, na sexta-feira, 18 de março, pelo diretor Geral do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), Marcos Matos, durante o “Brazilian Coffee Day”, evento realizado pela entidade em parceria com Museu do Café, Embaixada do Brasil, cooperativa Cooxupé e Exportadora Guaxupé na “Accademia del Caffè Espresso”, em Fiesole, província de Florença, região italiana da Toscana.
Ministrando a palestra “Il caffè brasiliano e il consumo in Italia”, ele mostrou o case de sucesso da cafeicultura nacional, evidenciando que a atividade é cultivada por cerca de 265 mil produtores, majoritariamente da agricultura familiar, que focam em sustentabilidade e investem constantemente em pesquisas e tecnologias, possibilitando o surgimento de variedades mais resistentes a pragas, doenças e adversidades climáticas, além de elevar a produtividade, aumentando a produção em áreas cada vez menores.
“Esses cuidados de nossos cafeicultores, embasados por trabalhos das instituições de pesquisa e entidades de classe, como o Cecafé, salientam que os cafés do Brasil, ano a ano, ampliam o respeito aos critérios ESG, da governança socioambiental, e estão preparados para atender à crescente demanda global por qualidade em quantidade, características intrínsecas, por exemplo, aos consumidores italianos, que são os terceiros principais importadores do nosso produto”, destaca Matos.
O diretor Geral do Conselho também apresentou as ações concretas de responsabilidade social, ambiental e econômica realizadas pelos exportadores brasileiros de café e explicou que o Selo de Sustentabilidade do Cecafé foi criado para fortalecer essas iniciativas de regulação de padrões éticos para a tomada de decisões no comércio de exportação, ajudando os associados a estenderem, à sua cadeia produtiva, os preceitos da ética e o compromisso com as disposições legais vigentes no Brasil.
“Apresentamos atividades e resultados de nossos projetos ‘Criança do café na escola’, que, com investimento de R$ 9 milhões, estruturou 137 laboratórios digitais com a entrega de 1.370 computadores; ‘Produtor Informado’, o qual, com apoio de 15 instituições, qualificou aproximadamente 7 mil produtores em boas práticas agrícolas e inclusão digital; e “Café Seguro”, que possui foco na capacitação ambiental, principalmente no que diz respeito à questão dos limites de resíduos”, expõe.
Segundo o diretor Geral do Cecafé, também foi destacado o trabalho realizado pelo “Projeto Carbono”, que está em fase final para a apresentação dos resultados, e as iniciativas sociais desenvolvidas pela entidade em parceria com a Plataforma Global do Café e o Instituto Pacto Nacional pela Erradicação do Trabalho Escravo (InPACTO), voltadas às boas práticas trabalhistas, com o objetivo de melhorar as condições de vida e labor de produtores e trabalhadores, aumentar o nível de conscientização sobre condições de trabalho degradante, de risco e ilegais, além de eliminar, continuamente, práticas sociais e laborais consideradas inaceitáveis.
Matos analisa que essa foi uma excelente oportunidade para demonstrar, junto a parceiros comerciais de diferentes regiões italianas, como Toscana, Roma, Verona, Veneza, Trieste, entre outras, a importância da presença do Cecafé junto aos países consumidores para promover a imagem dos cafés nacionais, fortalecendo a mensagem de que o consumo do produto brasileiro na Itália é indutor de progresso e desenvolvimento humano nas regiões produtoras do Brasil.
“Os nossos cafés existem conservando os recursos naturais e focados em sucessão familiar, aumento de renda, produtividade e qualidade, equidade e sob orientações para o uso de equipamentos de proteção individual (EPI) e aplicação das Leis do Trabalho e do Meio Ambiente no campo. A aceitação foi ótima e demonstra a exatidão dessa ação do Cecafé junto ao terceiro principal comprador dos cafés do Brasil”, conclui Matos.
0 comentário
Café: Chuvas abaixo do esperado trazem suporte para alta do preço do arábica no fechamento desta 2ª feira (23)
Média diária de faturamento de café torrado tem alta de 86,2% nos quinze primeiros dias úteis de dezembro de 2024
Preços do café trabalham em lados opostos nas bolsas internacionais no início da tarde desta 2ª feira (23)
Café: preços iniciam 2ª feira (23) com baixas moderadas nas bolsas internacionais
Após muita volatilidade bolsa de Londres encerra sessão desta 6ª feira (20) com quedas nas cotações futuras
Café em Prosa #195 - Museu do Café passa por reposicionamento institucional e ganha nova identidade visual