Colheita da maçã em Vacaria, no Rio Grande do Sul, movimenta milhares de trabalhadores
A Rasip, uma das maiores produtoras e comercializadoras de maçã no Brasil, inicia o ano comemorando crescimento e com boa expectativa para safra de 2022. Em 2021 a empresa registrou crescimento de 18% e está ‘trabalhando ‘a todo vapor’ na colheita, que demanda a contratação de 2.516 safristas. Os trabalhadores temporários atuam em Vacaria, nos Campos de Cima da Serra Gaúcha, onde estão localizados os pomares da empresa. A RASIP, que em 2021 foi reconhecida pelo terceiro ano seguido no Prêmio Exportação RS, tem expectativa de comercializar um volume de 60 mil toneladas de maçã nesta safra.
A Rasip produz as variedades Gala e Fuji, sendo que a colheita da Gala teve início na última semana de janeiro e deve se estender até segunda semana de março. Já a Fuji começará a ser colhida no início de abril. “A Rasip deverá ter uma produção muito próxima do ano anterior, com crescimento em volume na variedade Gala e leve diminuição na variedade Fuji. A seca e o granizo foram os fatores que contribuíram para uma menor produção, mas esse é um panorama geral da produção na região”, afirma Sergio Martins Barbosa, CEO da RAR, marca corporativa que engloba a Rasip.
Segundo ele, a expectativa agora é que o clima contribua nesta etapa: “no período da colheita, o ideal é tempo seco, com temperatura amena à noite e quente durante o dia. Isso propicia uma melhor condição para o trabalhador, o crescimento da fruta e com grande importância no favorecimento da intensidade da cor vermelha e nos teores de sólidos solúveis (açúcares) na fruta”, completa.
Safra demanda contratação de trabalhadores temporários
Durante a safra, o número de trabalhadores da empresa praticamente triplica devido às contratações temporárias. Os safristas vêm de diferentes estados do país, como São Paulo, Alagoas, Paraná, Mato Grosso e Minas Gerais e ficam hospedados em alojamentos nos próprios pomares e têm acesso a atendimento médico com ambulatório e três refeições diárias, explica Sérgio.
Em função da pandemia, a empresa adotou desde a última safra, uma série de protocolos, a fim de prevenir a disseminação do vírus entre os trabalhadores. A equipe de saúde se mantém à disposição das equipes de trabalho e todos que apresentam qualquer sintoma suspeito são imediatamente encaminhados para avaliação e acompanhamento, seguindo todos os protocolos da Organização Mundial da Saúde, com relação aos prazos para realização de testes e prescrição de medicamentos, assim como a realização de isolamento assistido quando necessário.
“Todos os protocolos foram elaborados junto aos órgãos públicos e periodicamente os pomares passam por inspeções do Ministério Público do Trabalho, que verificam as condições de trabalho. No último relatório, inclusive, foram registrados elogios à conduta da empresa, pelos cuidados na aplicação dos protocolos de prevenção à Covid-19”, destaca Sergio.
0 comentário
![HORTI RESENHA #60 - Exportação de suco de laranja bate recorde de faturamento, mas possível queda da demanda acende alerta](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/youtube-capa-60-4bNsS.jpg)
HORTI RESENHA #60 - Exportação de suco de laranja bate recorde de faturamento, mas possível queda da demanda acende alerta
![Senar realiza Dia de Campo e reúne produtores rurais do Distrito Federal e Goiás](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/diadecampomirtiloedit-CTIw2.png)
Senar realiza Dia de Campo e reúne produtores rurais do Distrito Federal e Goiás
![Produtores serão orientados a seguir protocolo Chinês para exportarem noz-pecã](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/1136b3ff8bff4ab042ed2bd11a100c2f.jpg)
Produtores serão orientados a seguir protocolo Chinês para exportarem noz-pecã
![Do Grão à Barra #116 - Pesquisadores da Unicamp desenvolvem técnicas sustentáveis para extração de compostos valiosos a partir de resíduos agroindustriais](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/do-grao-a-barra-116-thumb-XEvwp.jpg)
Do Grão à Barra #116 - Pesquisadores da Unicamp desenvolvem técnicas sustentáveis para extração de compostos valiosos a partir de resíduos agroindustriais
![Tomate/Cepea: Temperaturas acima da média mantêm pressão sobre cotações](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/3e04b2f12d21529939dbacbce8a0e7a0.jpg)
Tomate/Cepea: Temperaturas acima da média mantêm pressão sobre cotações
![Mandioca/Cepea: Baixa oferta mantém preços em alta](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/73a0f78aa7447f84eb738d3a1961828a.jpg)
Mandioca/Cepea: Baixa oferta mantém preços em alta