Embrapa lança edital para viveiristas interessados em produzir mudas e sementes de amendoim forrageiro
Produtores de mudas e sementes interessados em propagar as cultivares de amendoim forrageiro BRS Oquira (mudas) e a BRS Mandobi (sementes), e utilizar a marca “Tecnologia Embrapa” podem se cadastrar para adquirir os lotes lançados pela Embrapa. As propostas serão aceitas até dia 31 de janeiro.
Os lotes são exclusivos para viveiristas interessados em produzir mudas e sementes para comercialização. De acordo com o edital, a inscrição no Registro Nacional de Sementes e Mudas – RENASEM, como produtor de mudas de amendoim forrageiro, é um dos pré-requisitos para concorrer aos lotes das cultivares. Para obter informações mais detalhadas, acesse os editais na íntegra aqui.
Outro detalhe importante é que os produtores poderão adquirir um lote de cada material ofertado. No entanto, caso ocorram lotes remanescentes, poderão manifestar interesse em obtê-los. Da cultivar BRS Oquira, estão sendo ofertados 144 lotes com 25 quilos de mudas brutas, ao valor de R $125,00 reais por lote, quantidade recomendada para plantio de uma área de mil metros quadrados.
Já com relação à BRS Mandobi, a Embrapa está ofertando quatro lotes, ao custo de 3 mil reais cada lote, cada um deles com capacidade para plantio de 0,25 hectares e com diferentes taxas de germinação.
Vantagens das cultivares
A BRS Mandobi, além de ser propagada por sementes, apresenta excelente capacidade de consorciação com gramíneas, elevado vigor e produtividade de forragem de alta qualidade. É bem consumida pelo gado, melhorando a qualidade da dieta animal devido ao elevado teor de proteína e alta digestibilidade da planta. O material é indicado tanto para formação de pastos novos em consórcio com gramíneas, quanto para plantio em pastagens já estabelecidos. É uma leguminosa forrageira que tem como características longo tempo de vida e cobre rapidamente o solo, protegendo-o contra o impacto direto da chuva e do sol.
Já cultivar BRS Oquira é propagada por mudas e recomendada para solos de média fertilidade, podendo, também, ser utilizada em sistemas intensivos, com irrigação e adubação, e se destaca em relação a outras cultivares de amendoim forrageiro disponíveis no mercado por sua elevada produtividade de forragem e maior tolerância à seca. As duas cultivares foram desenvolvidas pela Embrapa em parceria com outras instituições.
“Foram 20 anos de estudo até chegarmos nessa etapa de busca de parceiros para comercializar essas cultivares e dessa forma atender a demanda dos produtores rurais. Para a Embrapa é um momento de grande satisfação”, comenta Fernando Malavazi, chefe de Transferência de Tecnologia.
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