AIPC alerta produtores quanto importância de se controlar a monilíase do cacau
A identificação da presença da doença Monilíase pela primeira vez no Brasil ligou o alerta na cadeia produtiva do cacau. A doença foi detectada no Acre, numa área urbana e o foco foi considerado sob controle, ainda assim a Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) alerta os produtores para a importância de se ficar atento com a proliferação dessa praga, presente na América Central e em países como Venezuela, Colômbia e Bolívia e com potencial agressivo maior do que a conhecida vassoura de bruxa.
Com o objetivo de orientar o produtor, a AIPC pretende divulgar um informativo em áudio que será distribuído via WhatsApp, trazendo uma série de informações e dicas sobre como prevenir a Monilíase. A doença infecta o fruto e é causada por um fungo com potencial de reduzir em até 80% a produção. O informativo estará também disponível nosite da AIPC (www.aipc.com.br).
Um dos principais pontos é ressaltar a necessidade de o produtor monitorar os frutos para evitar a doença, que se expressa pelo inchaço do cacau e o aparecimento de manchas de coloração chocolate ou castanho-escuro. Caso haja algo suspeito, o produtor não deve retirar os frutos, mas comunicar imediatamente a agência de defesa agropecuária da sua região ou a Ceplac.
O fungo que ataca o cacau pode produzir até 7 bilhões de esporos em um único fruto. Esses esporos infectam outros frutos e são facilmente carregados pelo vento, prendendo-se também a roupas e veículos. Por isso, é importante lavar as mãos antes e depois do manejo com o cacau, desinfetar as roupas e evitar trazer frutos de países nos quais a praga é presente.
Para saber mais sobre a doença e as medidas de prevenção consulte o Protocolo de Biossegurança Doméstica e a cartilha sobre a Monilíase do Cacaueiro disponíveis no site da Ceplac, clicandoAQUI
0 comentário
![Cacau fecha em alta, mas fica abaixo dos picos recentes](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/1b91dbd113427a8c615b18875d47bb63.jpg)
Cacau fecha em alta, mas fica abaixo dos picos recentes
![Banana/Cepea: Nas regiões mineiras, os preços da prata seguem elevados](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/377336a9651276637d70f34795f1d13e.jpg)
Banana/Cepea: Nas regiões mineiras, os preços da prata seguem elevados
![Uva/Cepea: Maior volume de BRS vitória pressiona preços no Vale](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/f6c782bc719fe976f88d984b9ff30812.jpg)
Uva/Cepea: Maior volume de BRS vitória pressiona preços no Vale
![Tomate/Cepea: Cotações sobem em BH e SP, mas ainda estão em baixos patamares](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/3e04b2f12d21529939dbacbce8a0e7a0.jpg)
Tomate/Cepea: Cotações sobem em BH e SP, mas ainda estão em baixos patamares
![Mesmo com sinais de dúvida sobre a demanda, racionamento nas vendas de cacau dão firmeza aos preços](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cacau-8W98S.jpg)
Mesmo com sinais de dúvida sobre a demanda, racionamento nas vendas de cacau dão firmeza aos preços
![Melão/Cepea: Início da colheita no RN/CE é marcado por melões de boa qualidade](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/81228f55c934560dc55f37a51178a87f.jpg)
Melão/Cepea: Início da colheita no RN/CE é marcado por melões de boa qualidade