Prejuízo do suinocultor paranaense chega a R$ 280,00 por animal vendido, aponta presidente da APS
Podcast
Entrevista com Jacir José Dariva - Presidente da APS sobre o Mercado de Suínos
A disparidade entre os custos de produção e o preço pago pelo suíno é uma realidade em várias praças produtoras, e no caso do Paraná, o prejuízo ao suinocultor independente chega a R$ 280,00 por animal vendido, segundo o presidente da Associação Paranaense de Suinocultores, Jacir José Dariva.
Ele pontua que a média de preço do animal vivo hoje está em torno de R$ 6,50 a R$ 6,80 no mercado independente, e que os custos de produção, somando desde a alimentação, mão-de-obra, depreciação, entre outros componentes, quase chega à casa dos R$ 9,00 por quilo do animal.
"Há uma diferença grande entre o preço pago ao produtor e o do produto na ponta final. O consumidor não parou de se alimentar, e a carne suína é a substituta principal da carne bovina. Sendo assim, a margem dos mercados fica mantida, enquanto o frigorífico alega que não consegue repassar os custos", disse.
Sobre a alimentação dos animais, Dariva explica que há pouca alternativa no momento, uma vez que o trigo, por exemplo, assim como o milho, segue com preços altos. "O que o suinocultor precisa fazer é uma 'limpa' nos animais menos produtivos e manter aqueles que produzem mais consumindo menos para tentar sair desse aperto", pontua.
0 comentário
![Frango: segunda-feira (22) com estabilidade nos preços ou leves quedas nas cotações](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/f2156844fcc62825fa124ccafb912ce2.jpg)
Frango: segunda-feira (22) com estabilidade nos preços ou leves quedas nas cotações
![Segunda-feira (22) de estabilidade para as cotações no mercado de suínos](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/40e2b2661cf9a952ec5b46de6ccd0898.jpg)
Segunda-feira (22) de estabilidade para as cotações no mercado de suínos
![Exportações de carne de frango na 3ª semana de julho têm leves avanços nas médias diárias de faturamento e volume](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/ea5141f5af48a8963347edc1e96fc3c4.jpg)
Exportações de carne de frango na 3ª semana de julho têm leves avanços nas médias diárias de faturamento e volume
![Embrapa: Documento propõe modernização da inspeção sanitária em abatedouros de frango de corte](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/d8a855a3e2ce6c1d9c66e29f2612b38f.jpg)
Embrapa: Documento propõe modernização da inspeção sanitária em abatedouros de frango de corte
![Em 15 dias úteis, Brasil ultrapassa os 85% em faturamento e volume exportados de carne suína em julho](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/dd7eee8a59d3816011b32cb9b081ce70.jpg)
Em 15 dias úteis, Brasil ultrapassa os 85% em faturamento e volume exportados de carne suína em julho
![Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária de SC emite Nota Técnica com recomendações para reforçar medidas de biosseguridade em granjas avícolas](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/ba256cbf05ee437f36a7c5ebe617d31b.jpg)
Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária de SC emite Nota Técnica com recomendações para reforçar medidas de biosseguridade em granjas avícolas