Do Grão à Barra #14 - Cacau de qualidade começa a ser debatido com mais profundidade no Brasil

Publicado em 24/06/2021 08:44 e atualizado em 09/05/2023 08:53
Do Grão à Barra -
João Tavares, produtor reconhecido internacionalmente, explica quais são os caminhos necessários que o país precisa percorrer para ampliar produção

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Cacau de qualidade começa a ser debatido com mais profundidade no Brasil

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O cacau, uma cultura que foi deixada em segundo plano pelas políticas públicas por muitos anos, está aos poucos voltando para os holofotes. O ganho de qualidade na cacauicultura tem chamado a atenção, tanto pelo potencial de valor agregado ao produto, quanto pela sustentabilidade ambiental que é possibilitada pelo cultivo desse fruto.

O Brasil, que já foi o maior exportador dessa cultura, está retomando incentivos para que a produção de qualidade cresça no país. Um movimento que está envolvendo representantes políticos, industriais e institucionais em debates que visam o crescimento da cadeia como um todo.

do grao a barra

O setor de cacau está passando por um revolução de mercado, muito similar ao que aconteceu com o setor de cafés especiais há alguns anos atrás. A cacauicultura brasileira, que sofreu com grandes perdas devido à doença vassoura de bruxa, vem se reinventando para conquistar novos mercados e dessa forma competir com o mercado internacional.

Nesse contexto, os termos "bean to bar" (do grão à barra) e "tree to bar" (da árvore à barra) se tornaram duas grandes vertentes de marketing que demonstram essa evolução. Assim como no café, o estímulo do "faça você mesmo" tem trazido novos interesses para o mercado de cacau e também novos olhares para o setor de chocolates.

O objetivo do podcast "Do Grão à Barra" é mostrar as histórias por trás desses avanços e assim, mostrar também como os produtores de cacau e o setor de chocolates está crescendo no Brasil. A cacauicultura brasileira é recheada de histórias de conquistas coletivas, de avanços sociais e de crescimento em busca pela sustentabilidade, já que o cacau é uma planta nativa da Amazônia e pode representar o Brasil em pautas relacionadas ao agronegócio ambientalista.

Leia Mais:

+ Paula Varejão, que já rodou o mundo experimentando cafés especiais, é a convidada especial de 1 ano de Café em Prosa Podcast

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Tags:
Por:
Ericson Cunha
Fonte:
Notícias Agrícolas

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