Reforma das taipas do arroz melhoram produtividade e eficiência no uso de recursos
Reforçar as taipas nas lavouras de arroz é uma ação necessária e que pode trazer vários benefícios aos produtores como mais produtividade, melhor gestão de recursos e diminuição de custos de produção.
O coordenador estadual do programa de grãos da Epagri, Donato Lucietti, explica que muitas taipas do Sul do Brasil existem há 20 ou 30 anos e vão se deteriorando com o tempo, permitindo que a água da irrigação escape das lavouras. Daí a importância deste reforço para manter a água armazenada por mais tempo.
A presença da lâmina de água ajuda a impedir o aparecimento de plantas daninhas e diminui a necessidade de irrigação. O especialista indica ainda que, mesmo as pequenas perdas de área cultivada acabam sendo compensadas pela elevação da produtividade.
Dados levantados pela Epagri demonstram que a presença de plantas daninhas reduz a disponibilidade de nutrientes para a cultura, o que pode levar a perdas superiores a 50%. Além disso, a maior capacidade de armazenamento e aumenta a eficiência no uso da água de 10 a 15%.
Confira a entrevista completa com o coordenador estadual do programa de grãos da Epagri no vídeo.
0 comentário
Semeadura do feijão está concluída na maior parte do Rio Grande do Sul
Produção de gergelim cresce 107% na safra de 2023/24 no Brasil
Ibrafe: Acordo do Gergelim abre caminho para o Feijão com a China
Arroz/Cepea: Preços são os menores em seis meses
Arroz de terras altas se torna opção atrativa de 2ª safra entre produtores do norte de Mato Grosso
Ibrafe: Feijão-carioca por um fio